К сожалению, для многих северян это стало ежедневной реальностью. Однако такой беззвучной жизни можно избежать. О том, как сберечь слух, «АиФ на Мурмане» рассказала врач-сурдолог Мурманской областной клинической больницы им. Баяндина Оксана СТАРОДУБЦЕВА.
Незаметная проблема
Снижение слуха, при котором человеку сложно общаться с окружающими людьми, по-научному называется тугоухостью. Профилактикой и лечением этого заболевания занимаются врачи-сурдологи.
- Как правило, направление к нам дают лор-врачи. Они определяют, есть ли необходимость в нашей консультации или нет, - рассказывает врач-сурдолог Мурманской областной клинической больницы им. Баяндина Оксана Стародубцева. - Любые стабильные снижения слуха требуют обследования у сурдолога.
Люди зачастую склонны не замечать снижение слуха. Пациентами сурдолога становятся по настоянию окружающих.
- В первую очередь, именно домочадцы замечают, что их близкий человек стал громче включать телевизор или чаще переспрашивать, - говорит Оксана Валентиновна. - Это первый сигнал к тому, что нужно пройти обследование.
По словам врачей, стремительному снижению слуха подвержены люди старшего возраста и зачастую по единственной причине - из-за нарушения кровообращения внутреннего уха в результате остеохондроза, атеросклероза, сахарного диабета, артериальной гипертензии, черепно-мозговых травм или приёма лекарственных препаратов, влияющих на слух.
Другая причина, приводящая к потере слуха, - перенесённые вирусные заболевания. Также в группе риска работники шумных производств. Недаром труженики заводов и различных ремонтных цехов, а также моряки и военные обязаны регулярно проходить обследования.
- Есть такая категория людей, которым просто противопоказано работать на шумном производстве, - объясняет Оксана Стародубцева. - Плановые обследования позволяют выявить проблемы и вовремя вывести людей из тяжёлых условий труда, а впоследствии - трудоустроить на безопасное для них производство.
Вообще, жители больших городов ежедневно подвержены колоссальной нагрузке на орган слуха. Судите сами: сначала мы испытываем шумовое воздействие на работе, затем - на улице. Казалось бы, в оставшуюся часть дня просто необходимо дать возможность своему организму «отдохнуть». Как выясняется, на практике это бывает крайне редко. В большинстве случаев мы только усугубляем картину, проводя после «шумного» рабочего дня не менее «шумный» досуг.
Опасные наушники
Безусловно, определённый вред своему слуху наносят молодые люди, отправляясь на прогулку с верным спутником - наушниками.
- Обследование, которое проводилось среди подростков 13-14 лет, установило: у тех, кто ежедневно пользовался наушниками, снижение слуха наблюдалось чаще в сравнении с теми детьми, кто наушниками не пользовался, - рассказывает Оксана Стародубцева. - Современную жизнь без наушников представить сложно. Поэтому их выбор нужно взять под строгий контроль.
По словам Оксаны Валентиновны, при покупке подобного рода аппаратуры нужно требовать сертификат о её техническом соответствии. При его отсутствии новоявленный владелец аксессуара рискует получить акустическую травму! Временные рамки использования наушников - вопрос не менее важный. Но, по словам сурдологов, всё индивидуально.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть