aif.ru counter
17

Зимняя Ассамблея членов Торгово-промышленной палаты прошла в Пскове 19 декабря

Разнообразие состава участников понятно – ведь тема встречи называлась «Партнерство государства и бизнеса в условиях финансово-экономического кризиса».

Мероприятие открыл президент ТПП Зубов. Он рассказал, что наиболее сильно кризис ударил по крупным предприятиям - в особенности тем, кто занят в области строительства. Поэтому в малом и среднем бизнесе, которые более лабилен гибок, он видит перспективы. Для поддержки бизнеса необходим диалог с различными уровнями и ветвями власти, и результаты уже достигнуты. Сейчас разрабатывается ряд законов, которые облегчат налоговое брями предпринимателям.

Позже слово взял вице-губернатор Псковской области Алексей Сапрыкин. Он озаметил, что вопреки кризису в регионе наметились положительные тенденции в области производства сельхозпродукции, на 6.5% отмечен прирост индивидуального производства. А. Саприкин сказал, что администарация отслеживает изменения, происходящие в регионе, поддерживает предприятиям.

Так, например, введены отсрочки платежей за газ и энергию. Вице-губернатор отметил, что реанимирована программа поддержки малого и среднего бизнеса.

Следующим на Ассамблее выступал глава Пскова Ян Лузин. Он сказал, что то, что раньше считалось слабыми сторона Пскова, обернулась его силой. У нас нет градообразующих предприятий, как в Череповце. Поэтому кризис ударил по Пскову в меньшей мере. Также глава города призвал смотреть на кризис как на возможность проверить и пересмотреть свой бизнес. Также от подчеркнул, что главное во время кризиса – сберечь людские ресурсы, постараться не увольнять работников и по возможности не сокращать их зарплату.

К участникам Ассамблей обратилась и мэр Великих Лук Лидия Голубева. Она признала, что 2009 год будет нелегким для всех. Однако, это не атк страшно, как кризис 90-х годов. Поэтому, по ее словам, главное сейчас не накалять обстановку.

По утверждению Валентины Петрововны Донец, управляющей Сбербанка России по Псквоской области, кризиса в банковской сфере нет. Банки не задерживают платежи и выдают кредиты примерно втом же объеме, что и до кризиса. В. Донец предложила предпринимателям сотрудническво: рассрочку плетежей и реструктуризацию задолженностей. Банк готов идти на диалог, не нужно замалчивать проблемы предприятия. В. Донец предостерегая от образования “снежного кома” - это ситуация, когда предприятия, имея деньги, умышленно оттягивают срок платежа.

Жаркой дискусси по намеченной теме Ассамблеи не случилось. Все участники Ассамблей единогласно поддержали предложение великолукских предпринимателей о мерах по снижению налогового бремени для предприятий. Этот документ 23 декабря будет предствален Примакову. С критикой выступил лишь директор Псковского филиала "Промстройбанка" А. Замуруев. В частности, он оспорил предложение освободить предприятия от налога на прибыль, если та инвестируется в его развитие. “А что в бюджет пойдет?”

По окончанию дискуссии 45 новым членам ТПП были вручены членские билеты.

В конце предновогодней встречи состоялся фуршет с концертной программой.На мероприятии присутсвовали девушки из модельного агентсва “Дива Моделс”, среди них была “мисс Пскова – 2008” Виктория Ларионова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах