А ведь несколько глав «Онегина» Александр Сергеевич написал на своей духовной родине в сельце Михайловское Псковской губернии. И, наверное, скучал вот по этим произведениям поварского искусства: «страсбургские пироги», «трюфли, роскошь юных лет», «ростбиф окровавленный»…
Хотя в еде был, по воспоминаниям современников, совсем не привередлив: нянины обеды его вполне устраивали. Но и Арина Родионовна готовила хорошо. Не из одной вежливости Николай Языков посвятил ей эти строки:
Как сладостно твое святое хлебосольство
Нам баловало вкус и жажды своевольство!
С каким радушием - красою древних лет -
Ты набирала нам затейливый обед!
«О, картошечка!»
А Пушкин затейливым обедам предпочитал что попроще: домашний суп, простую кашу, печеный картофель, до которого, по воспоминаниям Анны Керн, был «большой охотник». Как отмечал Павел Анненков, Пушкин одно время вообще ел только картофель, подражая умеренности Байрона. «Просыпаюсь в семь часов, пью кофей и лежу до трех часов. Недавно расписался, и уже написал пропасть. В три часа сажусь верхом, в пять в ванну и потом обедаю картофелем да гречневой кашей. До девяти часов читаю. Вот тебе мой день, и все на одно лицо», - писал поэт.
Читайте также: | |
---|---|
Псковская кухня: а мы тут рыбу жарим! |
Попробуем картошечку по-пушкински? Благо рецепт этого блюда радует своей простотой. Нашли мы его в книге Семёна Степановича Гейченко и Жоржа Степановича Журибеды «Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов», 1989 г.
Итак: «Старый картофель чисто обмыть, мокрый осыпать солью, испечь в золе русской печи или в духовой печи, чаще переворачивая, чтобы не пригорел; печется около часу, не менее. Подается к завтраку. Отдельно — соль и масло».
В яблочко!
Как свидетельствует друг Пушкина Павел Нащокин, поэт был без ума от варенца и моченых яблок: «Пушкин любил чай и пил его помногу. Павел Войнович, уходя, спросил нас, что нам прислать из клуба. Мы попросили варенца и моченых яблок. Это были любимые кушанья поэта».
Варенцом сейчас ни в деревне, ни в пафосном клубе, наверное, не угостят. Дома тоже не повторить рецепт проблематично: нужна печь с горячими угольями. Если же она есть, то: «Четыре бутылки цельного молока влить в широкую крынку, поставить в печь перед угольями, чтобы исподволь кипело. Когда образовавшаяся сверху пленка подрумянится, опустить ее ложкою на дно и так поступить с несколькими подобными пенками. Потом отставить, остудить немного, положить 1/2 или целый стакан сметаны, поставить в теплое место, чтобы скисло. Затем остудить, подавать с сахаром»
Что касается моченых яблок, то за ними барышни из семейства Осиповых-Вульф в Тригорском (соседи Пушкина) посылали ключницу даже за полночь, потому что поэту нестерпимо хотелось их отведать. И вот как они готовились:
«Сделать из ржаного солода сусло, а именно 1 гарнец, то есть ¼ ведра ржаного солода размешать в бочонке с 2 ведрами холодной воды, оставить так до следующего утра. Утром перелить все в котел, прибавив полную чайную ложку соли, дать исподволь кипеть два часа, потом процедить, на каждое ведро сусла положить 2,5 фунта сахара или меньше. Можно даже и совсем не класть его, но в таком случае, когда сусло укиснет, будучи налито на яблоки, слить его и залить яблоки свежим суслом».
Пирог ваш, блины наши
Еще в семье Осиповых-Вульф Пушкина угощали вареньем из крыжовника, моченой брусникой, пирогами. Про историю с яблочным пирогом знают многие: Александру Сергеевичу так понравилось это кушанье в имении Тригорское, что он даже в письмах начал подписываться: «Весь Ваш, яблочный пирог». Итак, яблочный пирог. Рецепт, правда, современный, но Александру Сергеевичу бы понравилось: «Раскатать слоеное тесто, выложить его в противень.
Яблоки обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить мед, корицу, перемешать и снять с огня.
Сметану слегка взбить с двумя яйцами и перемешать с яблоками. Выложить яблоки со сметаной на раскатанное тесто, завернуть края у теста. Смазать оставшимся взбитым яйцом и поставить на тридцать-сорок минут в духовку, разогретую до 200 градусов».
А какой русский не любит блинов? «У них на Масленице жирной водились русские блины». Поэт их тоже весьма уважал. «Представьте себе, что блины бывают гречневые, потом с начинкой из рубленых яиц, потом крупинчатые розовые, со свеклой. Пушкин съедал их 30 штук, после каждого блина выпивал глоток воды и не испытывал ни малейшей тяжести в желудке», - вспоминает его друг Александра Смирнова-Россет.
Рецепт блинов в книге «Рецепты из поваренных книг семейства Пушкиных-Ганнибалов» есть, и он испытан автором статьи! Настоятельно рекомендуется к приготовлению:
«Скороспелые блины. Взять два фунта (то есть граммов 800) пшеничной муки, 8 яичных желтков и 12 фунта (200 граммов) деревенского масла, положить в кастрюлю и, тщательно размешав веселкою, развести кислым молоком до надлежащей пропорции, потом сбить 8 белков, положив в тесто, и, смешав всю массу веселкою, печь блины».
А потом – торт с котом…
К сожалению, сейчас в Пушкинском музее-заповеднике у посетителей вряд ли получится отведать любимых блюд поэта: здесь действует санитарный запрет на приготовление пищи. А здорово было бы: лето, накрытый стол, самовар, любимое крыжовенное варенье Пушкина в вазочках, «и рябчик, и двойной бекас, и ты, душистый ананас»…
По словам пресс-атташе музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» Лидии Токаревой, сотрудники музея и доброхоты, тем не менее, отдают должное гастрономическим пристрастиям поэта, собираясь на Михайлов день, 21 ноября – большой, веселый и сытный праздник. Готовят блюда пушкинской поры: блан-манже, пирожки, курники. А еще делают бутерброды в виде лапок («следы неведомых зверей»), пекут «Учёного кота», пишут на тортах эпиграммы из произведений – словом, торжествует союз кулинарии и творчества. У вдохновения так много источников!
Вкусные истории Псковщины явно нуждаются в продолжении!