1893

Налоговый ликбез. Кому положены льготы по имущественному налогу и как правильно ими воспользоваться

Когда и кем исчисляются имущественные налоги физическим лицам?

Обязанность по исчислению транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц законодательством возложена на налоговые органы. Имущественные налоги исчисляются по истечении налогового периода. В 2013 году налоги будут исчислены за 2012 год. В отдельных случаях налоги могут быть исчислены не только за предыдущий год, но и за 2 года, предшествующих предыдущему.

Так, в 2013 году налоговые органы могут провести перерасчет ранее исчисленных налогов за 2010-2012 годы.

Когда в 2013 году будут направляться налогоплательщикам налоговые уведомления на уплату имущественных налогов?

В 2013 году имущественные налоги будут исчислены до 15 июня. Но направлять налоговые уведомления налогоплательщикам заказными письмами в июле будет Федеральное казенное учреждение «Налог-сервис», находящееся в городе Санкт-Петербурге, на которое с 2011 года возложена функция рассылки налоговых уведомлений. Налоги, как и прежде, исчисляются налоговыми инспекциями по месту нахождения (регистрации) объектов, и по вопросам, связанным с исчислением имущественных налогов, необходимо обращаться в свою налоговую инспекцию, адрес которой указан в верхнем левом углу уведомления, а не по адресу, указанному на конверте.

Муниципальное имущество в Плюссе сдавалось без аукциона>>

В нашу инспекцию следует обращаться по вопросам исчисления имущественных налогов в отношении объектов, расположенных (зарегистрированных) на территории города Пскова, Гдовского и Псковского районов.

У налогоплательщиков есть также возможность, не дожидаясь получения заказного письма, распечатать налоговое уведомление, воспользовавшись электронным сервисом «Личный кабинет налогоплательщика ФЛ», который размещен на сайтах Федеральной налоговой службы WWW.NALOG.RU и Управления ФНС России по Псковской области WWW.R60.NALOG.RU в разделе «Электронные услуги».

Чтобы получить доступ в этот сервис, необходимо в любой налоговый орган представить заявление о подключении к сервису и получить личный пароль для входа.

Где можно ознакомиться с полным перечнем льгот по имущественным налогам?

Ознакомиться с перечнем всех категорий налогоплательщиков, а также с предоставленными им льготами можно, воспользовавшись интернет-сервисом «Имущественные налоги. Ставки и льготы» на вышеупомянутых сайтах.

В какие сроки налогоплательщики – физические лица должны представить документы, подтверждающие их право на применение льгот?

Заявление о предоставлении льготы и документы на льготу должны быть представлены в налоговый орган в сроки, установленные правовыми актами по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц представительных органов местного самоуправления. У большинства муниципальных образований срок – 1 февраля. Если налогоплательщик заявит о льготе позднее, в предоставлении льготы отказано не будет. Льгота будет представлена, однако перерасчет налога будет произведен только за 3 предыдущих года.

Должен ли налогоплательщик, являющийся пенсионером по возрасту, заявлять в налоговый орган о своем праве на применение льготы по налогу на имущество физических лиц?

Безусловно, и сделать это он должен самостоятельно. Для получения льготы необходимо подать заявление в налоговый орган по месту жительства и представить пенсионное удостоверение. Льгота предоставляется по всем объектам, находящимся в собственности без ограничения в количестве объектов (например, квартира и гараж).

За какой период будет произведен перерасчет налога на имущество физических лиц, если пенсия была назначена с 26 июня 2007 года? Ранее за предоставлением льготы налогоплательщик не обращался, налог уплачивал на основании налоговых уведомлений.

При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. В данном примере налогоплательщику назначена пенсия с 26 июня 2007 года. Налог на имущество исчислялся за 2006-2011 годы. Налогоплательщик обратился за предоставлением льготы в 2012 году.

 

 

Перерасчету подлежит налог, исчисленный за 2009, 2010 и 2011 годы. А так как налог за все эти годы был оплачен, в заявлении о предоставлении льготы необходимо указать на необходимость перерасчета суммы налога. Возврат налога производится на основании письменного заявления.

Какой документ должен приложить к заявлению о предоставлении льготы военнослужащий, который является собственником имущества?

Подтверждающим документом будет являться удостоверение личности или справка из воинской части при условии отражения в этих документах даты начала и окончания периода прохождения военной службы (окончания контракта). Также установлены льготы для граждан, уволенных с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, которые имеют общую продолжительность военной службы 20 лет и более.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах