27

ЖКХ - головная боль северян

Согласно результатам исследований, больше половины россиян считают проблемы ЖКХ для себя основными. «АиФ на Мурмане» нередко поднимает тему, почему тарифы растут, а качество услуг оставляет желать лучшего. Возникают аварии, люди переживают: а вовремя ли коммунальщики закупят мазут…

Примеры из жизни

Вот и на минувшей неделе жители села Ковдозеро многострадального Кандалакшского района остались без света. Как выяснилось, «конец света» наступил из-за повреждения воздушной кабельной линии между Зареченском и Ковдозером.

Немало опасений вызывает и ситуация с котельными «РЭУ» в Алакуртти, Печенге, Ревде. Они принадлежат печально известным структурам «Оборонсервиса». Да и в целом военное ведомство заставляет поволноваться.

- Я считаю, что в этом году мы стабильно пройдём зимний период, если, конечно, нас не подведёт Минобороны, - не так давно дал свою оценку специально для «АиФ» министр энергетики и ЖКХ Мурманской области Геннадий МИКИЧУРА.

Одна из основных проблем - долги Минобороны перед региональными коммунальщиками.

- Мы достаточно долго и упорно общались на эту тему с Минобороны. Задолженность на конец года составила 160,7 миллиона рублей. Из них 160,3 миллиона - задолженность перед «Мурманскэнергосбытом», - говорит и. о. первого заместителя министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимир ПОЛИЭКТОВ.

А между прочим, эта организация обеспечивает теплоснабжением половину области: Кандалакшу, Зеленоборский, Ловозеро, Колу, Шонгуй, Кильдинстрой, Никель и др.

За долги ответит Шойгу?

Эту тему не обошёл вниманием и президент страны в разговоре с министром обороны С. Шойгу.

- Обращаю ваше внимание на такую прозаическую тему, как задолженность Минобороны перед организациями в Мурманской области за тепло и электроэнергию. Решите этот вопрос как можно быстрее. Думаю, Министерство обороны заинтересовано в этом не меньше, чем коммунальные службы, - сказал В. Путин.

Тема и вправду прозаическая. Ведь теплоснабжающие организации работают в условиях денежного дефицита, так как потребитель 100% не платит за потреблённый ресурс, поэтому задолженность вызывает определённые сложности, ведь необходимо вовремя закупать мазут и другие виды топлива, проводить ремонтные работы, выплачивать зарплаты. Поэтому у коммунальщиков не только каждый миллион, а каждая копейка на счету, особенно зимой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах