29

Олонец отпраздновал юбилей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ - Карелия" 30/09/2009

В сентябре 1649 года Олонец получил статус крепости и стал форпостом России в Северной войне, а первые письменные упоминания о поселении на этом месте относятся к 1137 году. Именно отсюда начиналось освоение русского Севера и распространение христианства среди коренных народов.

Интерес к своей истории

Долгое время Олонец был административным центром губернии, названной в его честь, а сейчас является центром национальной культуры региона, поскольку это единственный город республики, где более 60 процентов населения составляют карелы.

Обращаясь к участникам праздничного митинга на главной площади Олонца, глава Карелии Сергей Катанандов отметил, что здесь находятся истоки карельской государственности и карельской культуры. По мнению главы республики, бережное отношение к традициям важно не только как дань уважения истории родного края, но и как залог конкурентоспособности региона, его туристической и инвестиционной привлекательности. Пользуясь случаем, Сергей Катанандов поблагодарил олончан за интерес к местной истории, языку и культуре. Так, во время посещения городской художественной школы руководителю республики показали проект строительства в Олонце крепости по примеру той, что три с половиной века назад положила начало городу. Проект подготовила одна из выпускниц школы, окончившая дизайнерский факультет Славянского института в Петрозаводске. По замыслу автора крепость будет служить одновременно и архитектурным украшением Олонца, и туристической «изюминкой», и выставочной площадкой, и местом проведения массовых мероприятий. Глава Карелии заинтересовался этим проектом и пообещал подумать о возможном участии республики в его осуществлении. Кроме того, Сергей Катанандов поручил органам местного самоуправления изыскать средства на ремонт художественной школы, где помимо рисования дети занимаются лепкой, гончарным делом и ткачеством.

Первый молебен

Свой визит в Олонец глава Карелии начал с молебна в храме Иконы Смоленской Божьей матери. Это было первое богослужение после долгого перерыва. Сейчас в церкви ещё идёт реконструкция, поэтому литургии проводятся в отремонтированном притворе храма. На восстановление церкви выделены средства из бюджета республики. После богослужения С. Катанандов осмотрел реконструированное здание районного суда. Открытие этого объекта, обновлённого за счёт федерального бюджета, состоялось буквально за две недели до юбилея Олонца. Гуляя по центру города, который в честь юбилея был объявлен пешеходной зоной, Сергей Катанандов пообщался с юными участниками спортивных конкурсов и пообещал победителю специальный приз от главы Карелии. Кроме того, руководитель республики прошёлся по торговым рядам на главной площади, где была представлена продукция местных хозяйств, и купил домашнего масла, пояснив: «Давно не видел в продаже такого качественного продукта». Затем С. Катанандов посетил выставку работ местных фотографов, посвящённую юбилею и истории Олонца, и принял участие в торжественном митинге, вручив награды лучшим труженикам района. Также глава Карелии навестил детский сад «Звёздочка», куда через неделю должны доставить новую мебель, о которой воспитатели просили губернатора во время его летнего визита в район. Деньги на это по решению главы выделены, сейчас завершается конкурс на право поставки мебели. В завершение визита Сергей Катанандов побывал на церемонии поздравления пары «серебряных юбиляров» в городском отделе ЗАГС.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах