aif.ru counter
91

20 лет без побегов. Спецназ отработал навыки задержания беглых зэков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 14/11/2012

В минувшую пятницу на территории колонии в посёлке Мурмаши были слышны автоматные очереди, гремели взрывы, съезжались машины различных подразделений и работал отряд специального назначения. Дело в том, что в ИК-18 прошли тактико-специальные учения сводного отряда УФСИН по Мурманской области, где отрабатывались на практике навыки задержания сбежавших заключённых и освобождение заложников.

20 лет без побегов

По сценарию учений двое осуждённых ИК-18, ранив часового и вооружившись, совершили побег из колонии. После чего выбрались на дорогу и угнали машину, угрожая водителю. Оперативные службы быстро отреагировали на ситуацию, пытаясь задержать беглецов. Однако при проведении операции по захвату преступники открыли огонь по сотрудникам ДПС, в результате перестрелки один осуждённый был ранен, а другому удалось бежать.

- Сбежавшие преступники воспользовались плохой видимостью на периметре охраняемого объекта, совершили нападение на часового и отобрали автомат с 20 патронами. На их поимку были брошены служебно-розыскные посты, служебные группы на транспорте, личный состав в количестве 183 человек. Были перекрыты возможные места их появления, патрулировались вокзалы, - говорит старший инспектор группы по взаимодействию при чрезвычайных обстоятельствах УФСИН по Мурманской области Алексей БЕЗБОЖКО. - В реальности никто не исключает возможность возникновения такой ситуации, поэтому мы готовимся, чтобы обучить людей предотвращать подобные происшествия, если они возникнут на раннем этапе развития. Также - чтобы проверить боевую готовность сводного отряда и организацию взаимодействия с правоохранительными органами, органами местного самоуправления. Обычно подобные учения проходят у нас два раза в год длительностью от 5 часов до 3 суток непосредственно с полевым выходом всего личного состава.

Кстати, последние двадцать лет на территории Мурманской области побегов из мест лишения свободы не было зафиксировано. По словам специалистов, перебраться через все заграждения не так-то просто. Воспользоваться можно только одной уловкой - подкупить сотрудника. Но, судя по данным статистики, сотрудники в таких учреждениях неподкупны.

Найти и обезвредить

По информации, поступивший в специально организованный штаб, сбежавший преступник при попытке задержания захватил заложницу. Операцию по освобождению поручили отряду специального назначения «Айсберг», оперативно прибывшему на место происшествия. Затем действие перенеслось в посёлок Тайбола, где в одном из домов сбежавший заключённый удерживал схваченную заложницу.

- Заключительная стадия операции, включающая в себя поиск преступника, не привела к его задержанию. Оперативные службы выявили его местонахождение. Сейчас при нём оружие, боеприпасы, заложница. Преступник ведёт себя неадекватно, поэтому принято решение организовать силовой захват. Будет проводиться штурм и освобождение заложника, - поясняет руководитель группы спецназа «Айсберг», имя которого по понятным причинам не упоминается. - Даётся команда прокурора, по команде руководителя спецоперации - разрешение на применение огнестрельного оружия, то есть на поражение преступника. Конечно, наша основная цель - это освободить заложника и не дать преступнику возможности его убить. Как правило, всегда отрабатывается несколько вариантов развития событий, то есть тактика действий: поведение преступника, работа снайпера, штурмовой группы - все знают свои задачи, и операция по освобождению проходит быстро, в течение минуты.

Масштаб учений поражал своей реалистичностью, вплоть до того, что в легенду учений был включён эпизод с психологом, который пытался отговорить заключённого применять оружие в отношении заложницы. В обмен на жизнь женщины бандит потребовал деньги, машину и беспрепятственное пересечение границы в Норвегию.

- В данном случае моя задача была сначала уговорить преступника отказаться от своих противоправных действий, чтобы дать отряду спецназа подготовиться к своей операции, - рассказывает старший лейтенант внутренней службы старший специалист отдела охраны психолог Марина МОНАСТЫРСКАЯ. - Беседа должна быть лаконичной, переговоры проводятся не агрессивно: разговаривать нужно спокойно, вежливо. К преступнику необходимо обращаться на «ты» или на «вы», убедить его не причинять вреда заложнику. В случае если переговоры затягиваются, конечно, приходится импровизировать.

Заранее бесшумно открыв дверь в помещение, где удерживалась заложница, и применив светошумовое устройство, отряд «Айсберг» начал штурм. Во время проведения специальной операции осуждённый был схвачен и заложница освобождена. По мнению руководителя тактико-специального учения начальника УФСИН полковника Александра Юрьевича КУДРИНА, все поставленные задачи были выполнены.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах