159

Ураган «Сэнди» и свидетельства очевидцев: как понять, где правда, а где фейк

Ураган «Сэнди», наделавший немало бед на Ямайке, Кубе и Гаити, своего настоящего размаха достиг, добравшись до побережья США. В ожидании удара «Сэнди» в Нью-Йорке прекратилась работа общественного транспорта, перестали ходить поезда,  приостановили свою работу биржи. Было прекращено авиасообщение в Нью-Йорке, Вашингтоне, Филадельфии, из прибрежных районов проведена эвакуация населения.

Миллионы жителей США остались без электричества, а остальные бросились к компьютерам, чтобы в режиме реального времени следить за тем, что происходит.

Не исключено, что оставшимся без электричества повезло больше. Потому что соцсети оказались переполнены массой «лжесвидетелей», которые сообщали об ужасах, творящихся  в эпицентре стихийного бедствия.

«Мы заперты в доме, сильный ветер оборвал провода, вода дошла до четвертого этажа, мимо окон пролетают автомашины, отключились электричество и Интернет,  - строчит в Твиттер якобы житель Нью-Йорка, прокалываясь на мелочах. Но и тех, кто не прокалывается, достаточно.

Причем зачастую понять, где реальная информация, а где фейк, практически невозможно. Интернет ломится от фотографий с мест прохождения «Сэнди», и на долю журналистов выпала неблагодарная работа - разбираться, где реальное фото, а где запущенный неким шутником компьютерный «шедевр».

Так, например, неизвестный автор «порадовал» фотографией дайвера, который плывет по станции метро в районе Таймс-сквер.

 

Скриншот сайта www.istwitterwrong.tumblr.com/

Между тем, настоящие фотографии, сделанные жительницей Нью-Йорка Анной Дорфман незадолго до эвакуации, выглядят не менее пугающими.

Кто-то развлекается тем, что использует фотографии других стихийных бедствий, выдавая их за снимки последствий «Сэнди». Например,  несчастный морской котик действительно оказался на проезжей части в результате наводнения, но было этот в начале года и очень далеко от Манхэттена.

 

Скриншот сайтa www.istwitterwrong.tumblr.com/

Реальные снимки, сделанные очевидцами «Сэнди», поистине ужасающи: разрушенные дома, затопленные улицы, застигнутому здесь штормом человеку невероятно сложно спастись.

Но сидящие в тепле и уюте пользователи шутки ради выкладывают в Интернет фото акулы, якобы проплывающей по затопленному району «одноэтажной Америки».

 

Скриншот сайта www.istwitterwrong.tumblr.com/

Одни вытаскивают из загашников фото старых стихийных бедствий, выдавая их за день сегодняшний. Другие сводят снимки урагана в Небраске с панорамой Нью-Йорка и получают сюжет, достойный голливудского блокбастера.

Кто-то выложил в Сеть фото гвардейцев, якобы стоящих на посту у могилы Неизвестного Солдата в разгар урагана.

Пока обыватели ужасались, выяснилось, что фото солдат под дождем реальное, но сделано в сентябре.

Дальше всех пошли, пожалуй, «юмористы», взявшие кадр из фильма «Послезавтра», и наложившие на него титр якобы прямого эфира телекомпании: разбушевавшийся «Сэнди» якобы нагнал на Нью-Йорк такие волны, что они поглощают Статую Свободы.

 

Скриншот сайта www.istwitterwrong.tumblr.com/

Увы, сегодня без подобных фейков не обходится ни одно стихийное бедствие, ни одна катастрофа. Достаточно вспомнить наводнение в Крымске, когда в разгар беды в Сети резвились не американские, а отечественные интернет-шутники.

Есть замечательный анекдот. Солдат, служащий кочегаром, забросив уголь в топку, садится писать письмо домой. Берет лист бумаги, опаливает его у топки, и сообщает родным следующее: «Дорогие папа и мама, пишу вам из горящего танка…»

С тех пор, как Интернет охватил сотни миллионов пользователей, такие вот «несостоявшиеся танкисты» получили отличную возможность пугать не только близких, но и совершенно незнакомых людей. А вопрос о том, насколько это этично, их особо не беспокоит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах