377

Чья рыба в Белом море? В Карелии обеспокоены новыми правилами рыбной ловли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ - Карелия" 22/08/2012

 Теперь - как туристы

Испокон веков жители района ловили сетями рыбу. И это не было занятием для удовольствия или ради спортивного интереса. Люди попросту выживали с помощью даров моря.

- Теперь нас, рыбаков-пенсионеров, гоняют здоровенные парни из соответствующих органов, - рассказал Роман Николаевич. - Правила лова нигде не опубликованы, на местах о них ничего не знают. Однако, как известно, незнание не освобождает от ответственности - и рыбаков уже штрафуют: были выписаны штрафы от 1 до 3 тысяч рублей. Вепсы, карелы, поморы выросли на рыбе, это наше пропитание. Чем ещё кормить семьи, если в районах нет работы?

На каком основании нас, жителей Беломорского района, приравняли к туристам и обязали ловить рыбу только на удочку? Ведь и наши предки, и мы добывали здесь сельдь, беломорку, которая на удочку не клюёт.

К тому же мы не знаем, где и как получить соответствующее разрешение на любительский вылов рыбы. Ведь в Беломорске нет соответствующих организаций.

Купи путёвку

Как сообщил нам первый заместитель министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Александр Саламатин, проект Федерального закона «О любительском и спортивном рыболовстве» подготовлен российским правительством и направлен для рассмотрения в Госдуму.

В настоящее время правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утверждённые в 2009 году, разрешают любительское рыболовство на Белом море с использованием сетей только при наличии путёвки на добычу водных биоресурсов в пределах определённого рыбопромыслового участка. В Беломорском районе сформировано 11 таких участков, на которых допускается любительское и спортивное рыболовство. Сейчас проведение конкурсов на право заключения договоров о предоставлении таких участков на Белом море, которые проводит Федеральное агентство по рыболовству, приостановлено.

То есть «парни из органов» гоняют пенсионеров справедливо, поскольку вторые нарушают закон. Для того чтобы законно заниматься спортивным и любительским рыболовством, юридическому лицу или предпринимателю необходимо получить квоту на вылов рыбы и на получение рыбопромыслового участка, а физическому - соответствующую путёвку от хозяина этого участка.

Действительно странно, что жители Беломорья, не мыслящие жизни без рыбы, однако добывающие её вовсе не в промышленных масштабах, вдруг поголовно стали любителями и спортсменами. Вряд ли пенсионеры валом пойдут на сайт Минсельхоза за информацией о том, что можно и что нельзя, ведь во многих районах республики не то что Интернет - даже телефонная связь весьма неустойчивая. И вряд ли чиновники грамотно и человеческим языком объяснят людям, каким образом не нарушить закон, или развесят карты с обозначением участков и информацией о хозяйствующих на них организациях, имеющих право выдавать путёвки.

Смогут ли после принятия закона о рыболовстве потомки поморов заниматься традиционным делом и жить в соответствии с традициями предыдущих поколений - тоже большой вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах