ВЦИОМ вот уже который год заявляет, что главные виновники семейных трагедий - пьянство и жилищный вопрос. И ситуация лишь усугубляется: если количество заключаемых браков более или менее стабильно, то разводятся люди чаще. Выходит, семейные россияне стали больше пить и меньше зарабатывать (собственно, первое - вполне понятная причина второго)? Но почему? Что стоит за этим?
Без измен?
В списке «лидеров» - алкоголизм или наркомания (51%), отсутствие жилья (41%) и средств к существованию (29%), вмешательство в дела семьи тёщи и зятя (18%), невозможность иметь детей (10%)...
Другие расстаются с супругом, страдающим хронической болезнью (2%). Интересно другое: неверность и сексуальная несовместимость в списке причин разводов в нашей стране не фигурируют. Это вроде бы не повод для развода. Не кажется ли вам, что в этом есть определённое лукавство? Почему об измене стыдливо умалчивают? Или же дело в чём-то противоположном? В проблемах с сексом?
По другой статистике, медицинской, больше половины мужчин в возрасте от 25 лет (!) страдают от эректильной дисфункции (ЭД), которая может быть «запущена» разными проблемами (от физиологических до эмоциональных).
Не в пьянстве дело!
Исследования медиков показали, что не только пьянство само по себе самым отрицательным образом влияет и на потенцию, и даже на саму возможность полового акта. Оно становится и следствием уже возникшей эректильной дисфункции, вызванной иными причинами! Ведь это старейший и, увы, «надёжнейший» способ ухода от проблем. А значит, вовсе не пьянство само по себе подталкивает семьи к распаду, а то, чего оно супружеские пары лишает, т. е. отсутствие нормального здорового секса!
Причина мало того что очевидна и осязаема, она ещё и легкоустранима. Не секрет, что на Западе, где в случае семейных неурядиц принято ходить к семейному психологу, один из первых аспектов, вызывающих беспокойство специалистов, - половая жизнь супругов. От психолога муж получает направление к сексологу, а там - рецепт на крайне популярные и распространённые (как у нас - но-шпа или цитрамон) препараты ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (Виагра, Динамико, Сиалис и т. д.).
И - о чудо! У пары, чьи проблемы месяцами не могли распутать психоаналитики, начинается новый медовый месяц, когда болезненные вопросы разрешаются, а претензии сглаживаются. В Америке, говорят, даже есть такая пословица: всё основано на сексе, кроме болота Моркамб-бей. И если перефразировать народную мудрость: для семьи главное - не попасть в болото эректильной дисфункции…
Мнение эксперта
Проблему комментирует сексопатолог, директор Московского городского психоэндокринологического центра, д. м. н., профессор Степан Матевосян:
- Когда пара сталкивается с такой деликатной проблемой, как эректильная дисфункция, нередко «подвох» кроется в отношениях между партнёрами, а главной причиной становится… традиционная для нашего общества боязнь женщин потерять мужа. В том числе из-за быстрого восстановления его нормальной сексуальной потенции и активности! Ведь благодаря основной группе препаратов для лечения ЭД, так называемых ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа, мужчина может быть «на высоте» уже через час после приёма! Решение вопроса упрощает и то обстоятельство, что рынок активно развивается, и в этой группе появляются качественные и доступные по цене средства, как, например, упомянутый израильский препарат Динамико.
Увы, некоторые жёны психологически содействуют нарушению эрекции своих мужей. Это связано с глубоко укоренившимся у них чувством неуверенности в себе: они сомневаются в своей способности удержать супруга. Иногда это приводит даже к бойкоту лечения, что может выражаться в форме мимолётных критических высказываний в адрес мужа и даже… в агрессивных выпадах против него. Сексуальные трудности мужчины часто формируют у него зависимость от супруги: многие мои пациенты искренне считают, что только жена любит его «таким, какой он есть». Не попадайтесь в эту эмоциональную ловушку: решайте реальную проблему.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть