В Суоми с заездом в Костомукшу
Об этом стало известно в ходе заседания в карельском парламенте рабочей группы по вопросу развития железнодорожного транспорта и услуг в Карелии, на которой присутствовали представители ОЖД, сообщает Законодательное Собрание республики. По мнению железнодорожников, запуск этих поездов является одним из вариантов решения проблемы пассажирских перевозок между Петрозаводском и Костомукшей. Напомним, осенью поезда по этому маршруту стали ходить реже - якобы в связи с его убыточностью. Жители Карелии, в частности костомукшане, выступили против сокращения количества поездов, однако услышаны не были.
Цена вопроса
Продление маршрутов в Сортавалу и Костомукшу до финских городов Йоэнсуу и Оулу будет способствовать улучшению деловой активности и развитию туризма в Карелии, считают железнодорожники. Но для осуществления этого проекта необходима реконструкция железнодорожных пунктов пропуска. «Депутаты поддержали эту инициативу и предложат Законодательному Собранию на ближайшем заседании принять обращение к руководителю Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ, в котором содержится просьба включить в разрабатываемую федеральную целевую программу «Государственная граница РФ (2012-2020 годы)» реконструкцию пограничной и таможенной инфраструктуры на железнодорожных пунктах пропуска Вяртсиля и Кивиярви», - отметили в карельском парламенте. Другими словами, в конечном итоге решение об обустройстве пунктов пропуска для приёма пассажирских железнодорожных составов будет приниматься на уровне Москвы.
Между тем в ЗС не уточнили, сколько предположительно будет стоить билет на такой поезд. Однако вряд ли этот билет будет стоить дороже перелёта на самолёте. С будущей субботы на Хельсинки из Петрозаводска должна начаться отправка регулярных самолётов, и стоимость билета составляет около 50 евро. В то же время место в купе поезда «Аллегро» от Москвы до Хельсински обходится пассажиру в 110-150 евро - в зависимости от сезона и включённых услуг.
Кстати:
Йоэнсуу входит в десятку самых излюбленных российскими туристами финских городов.
С января по октябрь рост покупок tax free в Финляндии составил 41%, а совокупный объём покупок - 200 млн евро. По данным русской службы телерадиокомпании Yle, беспошлинные покупки совершаются в основном нашими согражданами: их доля составляет 88,6%. Среди городов, где совершаются покупки tax free, лидируют Хельсинки и Лаппеенранта. Там совершается 62% всех покупок tax free. Далее следуют Иматра, Котка, Йоэнсуу и Вантаа - их доля составляет по 4-6%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть