27

В Финляндию на поезде. Заграница нам опять поможет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Карелия" 23/11/2011

В Суоми с заездом в Костомукшу

Об этом стало известно в ходе заседания в карельском парламенте рабочей группы по вопросу развития железнодорожного транспорта и услуг в Карелии, на которой присутствовали представители ОЖД, сообщает Законодательное Собрание республики. По мнению железнодорожников, запуск этих поездов является одним из вариантов решения проблемы пассажирских перевозок между Петрозаводском и Костомукшей. Напомним, осенью поезда по этому маршруту стали ходить реже - якобы в связи с его убыточностью. Жители Карелии, в частности костомукшане, выступили против сокращения количества поездов, однако услышаны не были.

Цена вопроса

Продление маршрутов в Сортавалу и Костомукшу до финских городов Йоэнсуу и Оулу будет способствовать улучшению деловой активности и развитию туризма в Карелии, считают железнодорожники. Но для осуществления этого проекта необходима реконструкция железнодорожных пунктов пропуска. «Депутаты поддержали эту инициативу и предложат Законодательному Собранию на ближайшем заседании принять обращение к руководителю Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ, в котором содержится просьба включить в разрабатываемую федеральную целевую программу «Государственная граница РФ (2012-2020 годы)» реконструкцию пограничной и таможенной инфраструктуры на железнодорожных пунктах пропуска Вяртсиля и Кивиярви», - отметили в карельском парламенте. Другими словами, в  конечном итоге решение об обустройстве пунктов пропуска для приёма пассажирских железнодорожных составов будет приниматься на уровне Москвы.

Между тем в ЗС не уточнили, сколько предположительно будет стоить билет на такой поезд. Однако вряд ли этот билет будет стоить дороже перелёта на самолёте. С будущей субботы на Хельсинки из Петрозаводска должна начаться отправка регулярных самолётов, и стоимость билета составляет около 50 евро. В то же время место в купе поезда «Аллегро» от Москвы до Хельсински обходится пассажиру в 110-150 евро - в зависимости от сезона и включённых услуг.

Кстати:

Йоэнсуу входит в десятку самых излюбленных российскими туристами финских городов. 

С января по октябрь рост покупок tax free в Финляндии составил 41%, а совокупный объём покупок - 200 млн евро. По данным русской службы телерадиокомпании Yle, беспошлинные покупки совершаются в основном нашими согражданами: их доля составляет 88,6%. Среди городов, где совершаются покупки tax free, лидируют Хельсинки и Лаппеенранта. Там совершается 62% всех покупок tax free. Далее следуют Иматра, Котка, Йоэнсуу и Вантаа - их доля составляет по 4-6%.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах