Примерное время чтения: 6 минут
118

История жизни - история страны. Ровесница революции - о прошлом и настоящем России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ - Карелия" 23/11/2011

А живые ещё  участники этой истории - прабабушки и прадедушки, ровесники революции - тихо сидят в своих давно не ремонтированных квартирах среди многочисленных фотографий тех, кто им дорог.

Вид из окна

В начале ноября Нине Кудрявцевой исполнилось 94. Прежде её день рождения почти  совпадал с большим революционным праздником. Теперь и это в прошлом. А она невесело шутит, что «задержалась» на белом свете. А глаза глядят с живым, профессиональным интересом. Ведь главной и любимой работой в жизни Нины Кудрявцевой была журналистика. Хотя пришлось отведать и учительского чёрствого хлеба, и беспокойного партийно-функционерского, разного…

- Все науки пригодились?

- А как вы думаете? Пригодились, конечно. Для журналиста жизненный опыт - самое ценное. А мне пришлось не только заметки писать, но и возглавлять молодёжную республиканскую газету, потом - редакцию только что открывшегося в Петрозаводске телевидения. Да, много чего в жизни пришлось и довелось. Есть, что вспомнить, чем душу обогреть.

- Но родились вы не в Петрозаводске?..

- Да, родилась в Ярославле в революционном семнадцатом году. В семье скромных почтово-телеграфных служащих. Через два года после моего рождения перевели в городок Данилов Ярославской же области. Возможно,   мы там бы и остались, если бы не белогвардейский мятеж. Уже с тремя малыми детьми папа с мамой укрылись в деревне Шаготь. Телеграфа там даже не видели. Но почта была, и родители не остались без работы, а большая  семья (уже пятеро детей) - без куска хлеба.

Окончив семилетку, я уехала в Ростов Великий учиться дальше. Небольшой уездный город, хоть и Великий. Но всё же не деревня. Там поступила в педагогическое училище. Шёл 29-й год. Самый разгар строительства и укрепления власти Советов.

Вместе с другими студентками-комсомолками в свободное от занятий время я участвовала в движении за ликвидацию неграмотности. Каждый вечер учила читать, писать и считать двух женщин лет сорока, которые всегда с нетерпением ждали меня и очень старались.

Потом я получила распределение в сельскую школу преподавать русский язык и литературу. Несколько лет в селе Павлово основательно дополнили моё образование. Вы, может быть, из книг знаете, что в тридцатые годы сельская школа была центром культполитпросвета для деревенских жителей 

- Лучом света в тёмном царстве?

- Вот именно. Учителя - единственная интеллигенция в селе и самые уважаемые люди.

Редактор «районки»

- Но всё же, наверное, хотелось учиться дальше? Тем более что молодёжь жила тогда на подъёме: открыты все дороги и все пути…

- Да, очень хотелось учиться дальше! Три года в учительском институте Ярославля пролетели, как один день. Всё там нравилось, всё было по душе. Знаете, никогда больше не была так счастлива, как в ту студенческую пору в Ярославле.

- А через два года началась война…

- И это означало конец мечтам, надеждам, близкому счастью… Помню, что никак не верилось: «Неужели война? Почему? Зачем? За что?». В начале Великой Отечественной меня, Нину Кудрявцеву избрали секретарём Борисоглебского райкома комсомола. Теперь передышки между командировками стали ещё короче. Почти всё время в пути: всё - пешком, редко на подводе или на попутной машине подбросят… Должно быть, потому и живу так долго, что в молодости много ходила пешком. (Смеется.) Помогала новоиспечённым комсоргам-девушкам (мужское население на войне), рассказывала про обстановку на фронте… Сведения брала из газет. И по радио, которое было тогда только в райцентре и не выключалось. Все ждали вестей. Очень ясно помню солнечное майское утро, когда громкоговоритель голосом Левитана объявил о нашей «окончательной победе над врагом». Казалось, всё население райцентра собралось в то утро у райкома партии, люди, замерев, слушали радио. И как будто не верили в то, чего так долго ждали. И лишь после того, как первый секретарь райкома партии Михаил Попов горячо произнёс свою речь, маленькая площадь взорвалась криками радости, женщины смеялись и плакали. Одна из моих младших сестёр, Вера,  демобилизовалась из армии и устроилась в Петрозаводске. Она и прислала мне вызов.

Журналистский хлеб

- Каким вы увидели город?

- Сорок шестой год: Петрозаводск ещё в руинах. Уцелели от бомбёжек лишь здания на Круглой площади, где разместилось руководство республики, и заметный дом на проспекте Маркса, который заняли редакции, типография, творческие союзы… Сейчас на этом месте универмаг «Карелия».

Устроилась в республиканскую газету «Молодой большевик». Сначала - ответственным секретарём. Когда через три года утвердили редактором, газета называлась уже «Комсомолец». Послевоенный «Комсомолец» был местом встреч творческой молодёжи города. Особенно бурно проходили литературные вторники, на которые собирались после рабочего дня. Из гостей помню знаменитых москвичей: композитора Соловьёва-Седого с поэтом Фатьяновым, актрису Рину Зелёную… Поэт Борис Шмидт руководил литературным объединением при редакции. Все читатели Петрозаводска знали вездесущих корреспондентов газеты: фронтовика Виктора Трошева, молодого и бойкого Семёна Майстермана, журналиста и поэта Николая Фёдорова… Называю их в первую очередь, потому что, слава Богу, Виктор и Семён  живы и трудятся до сего дня. Но многих из тех, с кем довелось работать, уже нет на земле… А в конце пятидесятых предложили возглавить редакцию карельского телевидения, которое тогда делало первые шаги. Всё было ново. Мы во главе со своим редактором с детским любопытством следили за движением человеческих фигурок на маленьком голубом экране. Опыт газетной работы, большой круг знакомств пришёлся как нельзя кстати для организации бесед и встреч в прямом эфире. Другие передачи уже делали другие люди.

В тихой уютной квартире сестёр  Кудрявцевых ощущаешь особую энергетику прошлых лет, когда они были молоды, полны сил и надежд. Фотографии на стенах, старомодные книжные шкафы, полные прочитанных книг, - ничего лишнего… На столе, который не один десяток лет стоял на этом же месте, в центре комнаты - большая ваза, ещё полная цветов после дня рождения, который недавно отмечали за этим же столом. Собрались родственники, друзья, соседи… Кто не смог прийти, поздравил телеграммой или по телефону…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах