Примерное время чтения: 6 минут
152

Дело Румянцева. Известный журналист променял цивилизацию на судьбу отшельника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - Карелия" 16/11/2011

Создал здесь свою «цивилизацию» и совершенно не жалеет о городской суете. Ведь, похоже, именно в деревне Румянцев достиг того, к чему всегда стремился: ни от кого не зависеть.  

Отцовские Лесы

- Александр, а где ты овладел умениями, необходимыми для жизни в деревне? Ты же коренной горожанин...

- «Мужик должен уметь всё делать сам», - это я слышал от отца с детства и потом сам повторял своим сыновьям. Мой отец, Иван Яковлевич Румянцев, для своего времени и простого крестьянского происхождения сумел получить хорошее образование. Мне всегда казалось, что нет такого дела, с которым не справился бы его отец. Ещё дошкольником  научился от отца вязать и насаживать рыбацкие сети, переплетать книги, делать кроличьи клетки, прививать деревья и много ещё чему. Жили мы в Петрозаводске. И я, городской мальчишка, маму которого все знали, потому что она была журналистом Карельского радио, с нетерпением ждал лета, чтобы отправиться в  «папину деревню». В глухую деревеньку Лесы на Вологодчине. Лесы оправдывали своё название: вокруг деревни стоял лес, а в нём затаились одиннадцать озёр и ламбушек, глубоких и рыбных. И никакой дороги до деревни, даже для конной повозки. Добирались пешком или верхом на лошади. С отцом осваивал премудрости рыбной ловли. В послевоенное время это было не праздное занятие, а жизненная необходимость. Папины уроки выживания потом мне здорово пригодились. Как-то шли с отцом в соседнюю деревню за семь вёрст… Прошли затопленный участок леса, вышли в поле спелой ржи, расцвеченное васильками. А мне, шестилетнему, не до красот… Босые ноги уже не идут, а только загребают пыль … Несколькими движениями острого ножа отец снял с берёзки ровный пласт коры. Раз-два - и маленькая «побирушка» для ягод готова: «Давай-ка за земляникой, сынок!» Пока я наполнял свою «побирушку», у папы уже чай готов. Мы пили его из берестяных стаканчиков, с земляникой…

На медведя

- С чего началась твоя карьера на телевидении?

- В одиннадцатом классе напросился на  практику на телевидение. Киноцех петрозаводской студии телевидения возглавлял отставной полковник Александр Иванович Общев - суровый, но  честный и справедливый мужик. Однажды он благословил группу на съёмки медвежьей охоты. В лесной посёлок отправились два опытных оператора, киномеханик и я стажёром - со своей узкоплёночной репортёрской камерой, взятой на всякий случай. Когда утром собрались в лес, сунул её за пазуху… У берлоги, где спала медведица, обнаружили, что  камеры замёрзли. Кроме той, которая была у меня. Чтобы настырный ассистент не совался к берлоге, поставили за егерем, который и организовал эту охоту для съёмок. Егерь стоял там, куда медведица по расчётам не должна была направиться. Но медведица неожиданно метнулась в сторону егеря - прямо на включённую камеру, прыгнула на егеря, тот выстрелил… Сюжет прошёл с огромным успехом. И строгий, но справедливый «дядя Саша» Общев подписал приказ о разрешении самостоятельных съёмок простейших сюжетов для  программы новостей «Экран дня». Так началась моя настоящая телевизионная биография . Дальше всё пошло со свистом.

Успешная карьера

 В редакции новостей он был к тому же единственным снимающим журналистом. Такая универсальность очень пригодилась, когда судьба занесла в самый северный район Карелии - Лоухский. Быстро освоился в районной газете. Скоро замредактора знали в каждом посёлке. Одной рукой «зам» строчил газетные отчёты и очерки,  другой… крутил киноплёнку. В районном Доме культуры Румянцев открыл любительскую киностудию, которая получила множество призов на республиканских и всесоюзных смотрах и звание народного коллектива. Одна беда: с местной партийной властью, мягко говоря, «характером не сошёлся». А уступать не привык. И потому в начале девяностых семья Румянцевых оказалась в городе Волхове Ленинградской области. Здесь Александр возглавил корреспондентский пункт Ленинградского комитета по телевидению и радиовещанию. Первый в области. А  через полгода организовал ещё и местное вещание на Волхов и район. Пахал от души. Его программы становились победителями и призёрами творческих конкурсов… Популярность росла, а вместе с ней - и раздражение задетых за живое чиновников. Однако слава ещё успела найти своего героя. За вклад в развитие телевизионного вещания в Ленинградской области в 1998 году Румянцева наградили Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени. Вот тогда-то Румянцев купил и отремонтировал старый-престарый дом в деревне Лисички, недалеко от города. Всё обустроил толково, по-хозяйски. И всё успевает: и коз пасти, и сад содержать, и хлеб печь, и гостей домашними яствами потчевать, и новостные сюжеты снимать. Кстати, подробности о последствиях недавнего урагана, обрушившегося на Ленобласть, я узнала из румянцевского видеосюжета в Интернете.

Где найти Румянцевых?

 Он легко подбирает ключик даже к так называемым «трудным». Когда подросток Лёша Михайлов попал в дурную компанию, то директор детского дома в Волхове, где воспитывался паренёк, обратилась за помощью именно к журналисту Румянцеву. И он вызволил незнакомого паренька  из беды. Более того, на долгие годы для десятков воспитанников детдома стал своим человеком - «дядей Сашей».  Деревне Лисички, конечно же, крупно повезло, что там поселился такой человек. Но остаётся вопрос: где найти столько Румянцевых, чтобы повезло не только этой деревне и  этому району?  Кто знает, может, тогда не заволокло бы половину России смогом от лесных пожаров и не случилось бы столько страшных аварий в воздухе, на суше и на море…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах