32

Псковский аттракцион щедрости. На Детский парк – не жалко!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Псков" 26/10/2011

Тогда на это дело предполагалось потратить 58 млн рублей. И даже самые рачительные горожане не стали выступать с советами городской власти – куда лучше было бы потратить эти деньги. На детей не жалко.

Впрочем, проект нуждался в доработке. И на прошлой неделе вновь был представлен публике. Сумма увеличилась до 71 млн. рублей плюс траты на аттракционы, который готов взять на себя городской бюджет.

Каток Франца-Иосифа

По словам руководителя компании-разработчика Анатолия Зырянова (ООО «Парковая реставрация»), предполагается разделить территорию парка на три части: прогулочную, зону отдыха и территорию для детских развлечений. Линия «променад» совпадает с существующей аллеей, идущей через парк от памятника княгине Ольге до перекрёстка Октябрьского проспекта и улицы Некрасова. Она должна производить впечатление движения, стремительности и своеобразного «драйва». Планируется оформить мощение дорожек плитками разных цветов и установить необычные «парящие скамейки».

В «тихой зоне» гости парка будут под журчание фонтана петлять по извилистым тропинкам. Часть тропинок, кстати, предполагается выполнить из дерева в виде настилов. В игровой зоне помимо новых аттракционов и летней сцены предполагается роллер-дром, который в зимнее время будет превращаться в каток.

Отметим, что в проекте много «смысловых акцентов». Вдохновившись близостью библиотеки им. Каверина, разработчики с энтузиазмом говорили о появлении нового рельефного ландшафта (холмы и впадины) как о возможности для детей почувствовать себя первооткрывателями. А наличие катка послужило для проведения аналогии с землей Франца-Иосифа.

Богато и гордо

Помимо аллюзий и аллегорий у организации-подрядчика остается еще немало чисто технических вопросов. Изучение ландшафта показало, что 91 дерево парка поражено изнутри гнилью. Всего их сейчас в парке 541 - снести придется почти 20% деревьев. Есть надежда, что некоторые из них удастся спасти.

На смену асфальту должны прийти разные покрытия: бетонная брусчатка двух цветов, плитка и брусчатка из гранита, а также гранитный отсев.

«Не должно быть бедно и стыдно», - сформулировал «госзаказ» глава администрации Пскова Петр Слепченко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах