39

Не место красит человека! А кому не хочется пожить красиво?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Псков" 20/07/2011

Вместо привычного «пустого» газона перед глазами прохожих открывается удивительное зрелище: пёстрые клумбы, яркие заборчики, декоративные украшения. Создаётся впечатление, что весь дом претендует на звание дома «высокой культуры быта». И сложно себе представить, что вся эта многометровая красота - дело рук одного человека.

Абитуриент в Сколково и «Ё-мое»

13 лет назад Зоя Ивановна Смирнова с супругом поселились в этом доме. По её словам, повсюду были «кирпичи и стекло». Долгое время у Смирновых была дача, но годы шли, ухаживать за участком становилось всё труднее, и теперь основное «поле деятельности» Зои Ивановны - территория перед домом. И надо отдать ей должное: такую красоту и разнообразие в Пскове редко встретишь.

Пройдёмся же по самодельному «садику» Зои Ивановны. Здесь пёстрые клумбы сменяются раскидистыми кустарниками: цветут петунии, мальва, ирисы, душистый горох, гортензия, пионы и георгины. Ещё супруги Смирновы посадили клён и каштан.

А посреди всего многоцветия живут своей жизнью различные персонажи. Вот лебедь из металла, подаренный соседкой, вот петух с настоящими перьями («Один мальчик всё жалел, что я этого петуха так высоко поставила, не достать», - улыбается Зоя Ивановна), большие пластиковые бутылки на участке обрели вторую жизнь: одна из них обернулась ветряной мельницей, к которой «едет» мельник в повозке, запряжённой лошадью.

Спрятались под цветами самодельные ёж, черепаха, божьи коровки и ещё один лебедь, на этот раз чёрный. Его Зое Ивановне смастерил внук.

А отдельных жителей чудо-сада можно даже считать фигурами политическими. Ну, или отражающими общий курс, который, как известно, у нас взят на тотальную модернизацию страны. Вот, например, один такой - «абитуриент в Сколково». Зоя Ивановна сообщила, что он ждёт развития вышеупомянутого научного центра для поступления. А второго персонажа зовут «Ё-мое» - в честь «Ё-мобиля»

Есть на участке и настоящие старожилы - на одной из клумб торжественно восседает деревянный медведь, который с 1962 года украшал дачный участок, а теперь переехал под окна Смирновых.

Клумба - способ воспитания

К сожалению, часть персонажей приходится на ночь убирать. Украсть могут…  А каждое утро они вновь появляются на улице и радуют глаз псковичей. В планах у Зои Ивановны - установка фонаря с цветами, «как за границей».

Управляющая компания «15-й микрорайон», в чьём ведении находится данная территория, Зою Ивановну старается «приветить»: то земли принесут, то краски - заборчик обновить. А этой весной оплатили ей покупку нескольких однолетних растений. Потому что одна семья Смирновых за 13 лет сумела сделать поистине важную вещь - приучить хотя бы нескольких людей уважать и беречь свою землю. Малую, совсем малую родину, если хотите. Псковичи приходят по этому адресу как на экскурсию, удивляются, кто-то просит помочь советом или рассадой.

В 2002 году Зоя Ивановна по просьбе знакомых приняла участие в знаменитом цветочном конкурсе «С любовью к городу», который традиционно проводится к Дню города, получила 2 грамоты, благодарственное письмо и памятную статуэтку. Однако с тех пор соревноваться больше ни с кем не намерена и деятельность свою продолжает исключительно ради любви. «Я с детства люблю землю, цветы», - говорит она. И считает, что люди должны с любовью относиться к тому, что их окружает.

Кто-то однажды спросил З. Смирнову, приватизирован ли участок, на котором вся эта красота находится. Мол, имеет ли она право этой землёй так «распоряжаться». Вопрос, конечно, вызывает изумление. Нет, чтобы спросить: а имеет ли право подавляющее число жителей нашего города мусорить и осквернять места, в которых они живут?

Зоя Ивановна отмечает, что люди, проживающие в округе, стали по-другому относиться к благоустройству территории - мусора стало меньше, а вот «самодельных» садиков - больше. Конечно, за общий вид города должны отвечать городские власти, на это выделяются бюджетные средства и за это люди получают зарплату. Но лицо города - это не только проспекты, парки, скверы… Это ещё и наши дворы, которые по большому счёту должны являться продолжением нашего дома. А в доме должно быть хорошо. Только зависит это исключительно от людей, которые в нём живут. Хочется, чтобы в Пскове всё было прекрасно: и памятники, и площади, и центральные улицы, и наши маленькие дворики, из которых мы выходим в большую жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах