Жители ул. Ригачина,
Петрозаводск
И действительно, почему? Нам стало интересно, и мы отправились посмотреть на здания собственными глазами. Да, один детский садик уже скорее угадывался, судя по полуразрушенным стенам и отсутствующей крыше. А вот второй оказался очень загадочным объектом. По-прежнему обнесённый высоким забором, окна и двери накрепко закрыты, забраны щитами и решётками. Нет, здание, безусловно, не новое, но видно, что оно не разграблено.
На стене большими буквами написан адрес - Радищева, 12, а рядом с входной дверью - табличка, хоть буквы и выгорели, но надпись можно разобрать: «Детский сад номер 47, Петрозаводский рыбокомбинат».
- А это не наши здания, - сообщили нам вначале в городской администрации. - Оба этих детских садика ведомственные. Один принадлежал хлебокомбинату, другой - рыбокомбинату. Эта собственность не муниципальная, мы ей распоряжаться не можем.
Мы позвонили в Петрозаводский хлебокомбинат.
- Да что вы! Этот детский сад мы ещё в перестроечные годы передали городу, - сообщили нам в приёмной. - У нас на балансе этой собственности давно нет.
Снова звоним в городскую администрацию.
- Ах, да! Передавали, - сообщают нам специалисты. - И правда, в лихих девяностых, но нам этим строением попользоваться, увы, не пришлось. Строение оказалось не соответствующим санитарным нормам, то есть слишком маленькое для детского садика. Администрация тогда его продала. О судьбе нынешнего собственника этого здания нам ничего не известно.
Но что же со вторым зданием? Узнать о судьбе рыбокомбината, который давно уже не существует, и о том, как распродавалось его имущество, мы решили у министра сельского хозяйства Карелии.
- Обо всём, что связано с рыбокомбинатом, должна быть в курсе только городская администрация Петрозаводска, - сообщил Григорий Мануйлов. - И в вопросах имущества тоже. Минсельхоз ничем нам помочь не может.
Снова звоним в мэрию. Специалисты снова нас выслушивают, включая всю ту историю со звонками в Минсельхоз.
Снова что-то выясняют.
- Нет, садик по адресу Радищева, 12 никогда не поступал на баланс администрации Петрозаводска, никогда ей не передавался. Рыбокомбинат продал его самостоятельно, кому и когда - мы сказать не можем.
Странная получается история. Здание стоит, кто его хозяин - неясно. Республика уверена, что это город, город уверен, что это республика. Ясности нет никакой. И кто бы ни был этот загадочный хозяин, он, судя по всему, пользоваться зданием тоже не спешит. А в это время многие петрозаводские малыши ждут в многотысячных очередях возможности пойти в сад. А пустующий целый детский садик являет собой наглядный пример чьей-то бесхозяйственности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть