29

Здание-загадка... Читатели «АиФ» нашли бесхозный детский сад

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ - Карелия" 31/05/2011

Жители ул. Ригачина,

Петрозаводск

И действительно, почему? Нам стало интересно, и мы отправились посмотреть на здания собственными глазами. Да, один детский садик уже скорее угадывался, судя по полуразрушенным стенам и отсутствующей крыше. А вот второй оказался очень загадочным объектом. По-прежнему обнесённый высоким забором, окна и двери накрепко закрыты, забраны щитами и решётками. Нет, здание, безусловно, не новое, но видно, что оно не разграблено.

На стене большими буквами написан адрес - Радищева, 12, а рядом с входной дверью - табличка, хоть буквы и выгорели, но надпись можно разобрать: «Детский сад номер 47, Петрозаводский рыбокомбинат».

 - А это не наши здания, - сообщили нам вначале в городской  администрации. - Оба этих детских садика ведомственные. Один принадлежал хлебокомбинату, другой - рыбокомбинату. Эта собственность не муниципальная, мы ей распоряжаться не можем.

Мы позвонили в Петрозаводский хлебокомбинат.

- Да что вы! Этот детский сад мы ещё в перестроечные годы передали городу, -  сообщили нам в приёмной. - У нас на балансе этой собственности давно нет.

Снова звоним в городскую администрацию.

- Ах, да! Передавали, - сообщают нам специалисты. - И правда, в лихих девяностых, но нам этим строением попользоваться, увы, не пришлось. Строение оказалось не соответствующим санитарным нормам, то есть слишком маленькое для детского садика. Администрация тогда его продала. О судьбе нынешнего собственника этого здания нам ничего не известно.

Но что же со вторым зданием? Узнать о судьбе рыбокомбината, который давно уже не существует, и о том, как распродавалось его имущество, мы решили у министра сельского хозяйства Карелии.

- Обо всём, что связано с рыбокомбинатом, должна быть в курсе только городская администрация Петрозаводска, - сообщил Григорий Мануйлов. - И в вопросах имущества тоже. Минсельхоз ничем нам помочь не может.

Снова звоним в мэрию. Специалисты снова нас выслушивают, включая всю ту историю со звонками в Минсельхоз.

Снова что-то выясняют.

- Нет, садик по адресу Радищева, 12 никогда не поступал на баланс администрации Петрозаводска, никогда ей не передавался. Рыбокомбинат продал его самостоятельно, кому и когда - мы сказать не можем.

Странная получается история. Здание стоит, кто его хозяин - неясно. Республика уверена, что это город, город уверен, что это республика. Ясности нет никакой. И кто бы ни был этот загадочный хозяин, он, судя по всему, пользоваться зданием тоже не спешит. А в это время многие петрозаводские малыши ждут в многотысячных очередях возможности пойти в сад. А пустующий целый детский садик являет собой наглядный пример чьей-то бесхозяйственности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах