
В два раза меньше
- Мы ждём ваших конкретных предложений по сохранению маршрутов! Жители области должны понять, что мы как перевозчики готовы исполнить любой заказ и на 40, и 50 пар поездов. Для этого у нас есть вагоны и инфраструктура. Сейчас важно, чтобы совместно с руководством региона было принято решение о необходимости тех размеров движения, которые будут удовлетворять жителей в конкретных сёлах и районах, - заявил Константин Воронцов, генеральный директор ОАО «Северо-западная пригородная пассажирская компания» (СЗППК), которая с 1 января следующего года будет заниматься перевозкой пассажиров. При этом наш собеседник вынужден был признать: вместо 30 пар будет ходить только 15. Пока?
Подобное сокращение вызвано тем, что, согласно плану реформирования РЖД освобождаются от всех перевозок, оставляя за собой только саму инфраструктуру: пути, вокзалы, перроны. Остальное передаётся её дочерним компаниям. В их число входит и ОАО «СЗППК». Среди её учредителей - «ОАО» «Российские Железные Дороги» (74%) и город Санкт-Петербург (26%).
Новая компания намерена перевезти в следующем году 160 тысяч пассажиров и заработать на этом 8 млн рублей. Однако пригородные перевозки остаются убыточными: чтобы уравновесить затраты и доходы, необходимо софинансирование проекта из федерального бюджета, как это и прописано в специальном постановлении правительства от 4 августа 2009 года. Областная администрация уже направила обращение в Минфин о сохранении существующих размеров движения - 30 пар поездов. Для этого потребуется 701 млн рублей. Есть большая вероятность, что эти вопросы не будут решены до 1 января, а значит - жди сокращения.
Тепловоз эпохи застоя
Второй вопрос: сколько будет стоить билет на пригородный поезд? Г-н Воронцов заявил, что тарифы находятся полностью в введении субъекта Федерации, а конкретно - комитета по ценам и тарифам администрации Псковской области. На этой неделе, возможно, станет известна цена вопроса. Ждать ли повышения? Это наш собеседник не уточнил. Отвечая же на наш вопрос, почему в расчётах две такие несопоставимые цифры (прибыль - 8 млн и убытки - 701), г-н Воронцов пояснил, что 40% от этих убытков приходится на поддержание в порядке путей, платформ и прочего подвижного инвентаря.
- Мы имеем дело с высокотехнологичным транспортом (тепловоз и вагоны времён эпохи застоя. - прим. С.Н.), поэтому его обслуживание стоит очень дорого, - сказал он.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть