Такого нет нигде в мире
- Небольшие устройства крепятся на руку человека, в определённых точках пространства устанавливаются «маячки», а сервер принимает информацию и обрабатывает её. Точность «попадания» - от 1 до 6 метров, - рассказывает руководитель проекта Алексей Мещеряков. - Подобная система может применяться, к примеру, в шахтах, при поисковых операциях, когда принципиально важно знать в каком именно месте под землёй находится человек. Это позволит спасти сотни жизней. Наш ближайший конкурент - ГЛОНАСС, но он действует на открытых пространствах, наша же система может работать и в закрытых, экранированных помещениях. Подобного устройства на данный момент нет ни у кого в мире.
Сейчас разработка уже вплотную приблизилась к стадии коммерческой реализации. Пилотный проект запускается в одном из пансионатов Киргизии, наблюдать предполагается за туристами, посещающими местные горы.
Лучшие мозги планеты
Впрочем, у IT-парка есть и другие разработки, как собственные, так и выполненные по заказам зарубежных и отечественных компаний. Уже сегодня численность работающих здесь составляет 300 человек, а к 2012 году она возрастёт до 500. В 2010 году IT-парк выполнит заказы на общую сумму 120 миллионов рублей, а в 2011 году - ещё на 50 миллионов рублей больше. Здесь активно работают и учатся студенты. И в связке с математическим факультетом Петрозаводского госуниверситета IT-парк является настоящим «инкубатором мозгов» - причём лучших мозгов не только в России, но и в мире. Это не преувеличение, поскольку университетская команда является призёром Чемпионата мира по программированию. Кстати, успехи студентов замечены и на уровне республиканской власти:
- Вот мы сейчас размышляет о том, что должно стать «брэндом», визитной карточкой Карелии в России и в мире, - рассуждает губернатор Карелии Андрей Нелидов. - А этот «брэнд» - вот он, перед глазами! Что уж может быть выше и значимее, чем серебряная медаль Чемпионата мира? Да если бы российская футбольная команда достигла такого успеха, вся страна футболистов на руках бы носила! А наших чемпионов по программированию и в Петрозаводске никто в лицо не знает. Так не должно быть!
На минувшей неделе IT-парк посетили представители английского консульства в Санкт-Петербурге. Гордые британцы были впечатлены увиденными технологиями. Побывал здесь и Андрей Нелидов, который, как и полагается главе лесного региона, особое внимание обратил на уникальное учебное оборудование, на котором на основе высоких технологий готовят операторов самых современных лесозаготовительных машин. Андрей Нелидов лично посидел в операторском кресле за манипуляторами и пообещал в первый же свой выходной прийти сюда поучиться управлять сложной современной техникой.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть