18

Найдут и под землёй: Уникальное устройство разработано в Карелии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Карелия" 29/09/2010

Такого нет нигде в мире

- Небольшие устройства крепятся на руку человека, в определённых точках пространства устанавливаются «маячки», а сервер принимает информацию и обрабатывает её. Точность «попадания» - от 1 до 6 метров, - рассказывает руководитель проекта Алексей Мещеряков. - Подобная система может применяться, к примеру, в шахтах, при поисковых операциях, когда принципиально важно знать в каком именно месте под землёй находится человек. Это позволит спасти сотни жизней. Наш ближайший конкурент - ГЛОНАСС, но он действует на открытых пространствах, наша же система может работать и в закрытых, экранированных помещениях. Подобного устройства на данный момент нет ни у кого в мире.

Сейчас разработка уже вплотную приблизилась к стадии коммерческой реализации. Пилотный проект запускается в одном из пансионатов Киргизии, наблюдать предполагается за туристами, посещающими местные горы.

Лучшие мозги планеты

Впрочем, у IT-парка есть и другие разработки, как собственные, так и выполненные по заказам зарубежных и отечественных компаний.  Уже сегодня численность работающих здесь составляет 300 человек, а к 2012 году она возрастёт до 500.  В 2010 году IT-парк выполнит заказы на общую сумму 120 миллионов рублей, а в 2011 году - ещё на 50 миллионов рублей больше. Здесь активно работают и учатся студенты. И в связке с математическим факультетом Петрозаводского госуниверситета IT-парк является настоящим «инкубатором мозгов» - причём лучших мозгов не только в России, но и в мире. Это не преувеличение, поскольку университетская команда является призёром Чемпионата мира по программированию. Кстати, успехи студентов замечены и на уровне республиканской власти:

 - Вот мы сейчас размышляет о том, что должно стать «брэндом», визитной карточкой Карелии в России и в мире, - рассуждает губернатор Карелии Андрей Нелидов. - А этот «брэнд» - вот он, перед глазами! Что уж может быть выше и значимее, чем серебряная медаль Чемпионата мира? Да если бы российская футбольная команда достигла такого успеха, вся страна футболистов на руках бы носила! А наших чемпионов по программированию и в Петрозаводске никто в лицо не знает. Так не должно быть!

 На минувшей неделе IT-парк посетили представители английского консульства в Санкт-Петербурге. Гордые британцы были впечатлены увиденными технологиями. Побывал здесь и Андрей Нелидов, который, как и полагается главе лесного региона, особое внимание обратил на уникальное учебное оборудование, на котором на основе высоких технологий готовят операторов самых современных лесозаготовительных машин. Андрей Нелидов лично посидел в операторском кресле за манипуляторами и пообещал в первый же свой выходной прийти сюда поучиться управлять сложной современной техникой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах