Восстановлена Успенская церковь - жемчужина Кольского Севера, шедевр деревянного храмового зодчества, построенная без единого гвоздя. Она пребывала в критическом состоянии, здание кренилось и могло рухнуть.
Чиновники федерального Министерства культуры никак не могли выделить деньги на памятник федерального значения, чуть ли не открыто требуя откаты. Уповать приходилось в основном на пожертвования людей. В результате Успенский храм полностью перебран, по каждой доске, брёвнышку и собран заново.
С этого года контроль за распределением федеральных средств передан московской патриархии. Есть надежда, что в ближайшее время будут средства на завершение внутренней и внешней отделки храма. Следующий этап - реконструкция уникального иконостаса, 88 икон XVII века. Такие коллекции мало где сохранились.
Отремонтирована Афанасьевская церковь в Варзуге, входящая вместе с колокольней в Успенский комплекс. Храм в Кашкаранцах восстановлен в 2006 г. И с каждым годом всё больше желающих пожить и подежурить при храме в летнее время.
Построены часовня Безымянного инока и часовня мученика Уара - кладбищенская часовня в Варзуге. Это особая часовня, потому что мученик Уар - единственный святой православной церкви, которому можно помолиться о некрещёных. После советских безбожных времён потребность у людей в этом колоссальная. До революции таких храмов не было. Так как некрещёных не было.
Популярное место - целебный источник под Варзугой, получивший имя святого князя Владимира. Надо на себя вылить три ковша воды, которая имеет температуру и зимой и летом +4 градуса, и прочитать молитву: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Многие исцеляются, но немногие благодарят, ставя кресты. Это древняя традиция. Раньше много крестов валялось в лесу - при советской власти все были выломаны. Сейчас там снова стоит масса крестов.
В прошлом году по случаю 590-летия Варзуги был поставлен 8-метровый золотой крест. Он установлен на месте, где археологами найдена древняя варзужская крепость, городище, которое было разрушено «мурманами» в 1419 г.
В планах - восстанавливать церкви на левой стороне Варзуги. Никольская церковь, первая церковь на Кольском полуострове, известна с XIV в. Нынешнее здание построено в 1705 г. При советской власти в нём был колхозный магазин, и только в этом году магазин съехал. Петропавловская церковь на том же берегу также ждёт своего часа. В ней проходят службы, но она в весьма ветхом состоянии.
Этим летом устанавливали два золотых купола на церковь Михаила Архангела в Чаваньге (живёт около 120 человек). Это 100 км по полному бездорожью. В Троицкой церкви села Тетрино летом также велись восстановительные работы.