Восстановлена Успенская церковь - жемчужина Кольского Севера, шедевр деревянного храмового зодчества, построенная без единого гвоздя. Она пребывала в критическом состоянии, здание кренилось и могло рухнуть.
Чиновники федерального Министерства культуры никак не могли выделить деньги на памятник федерального значения, чуть ли не открыто требуя откаты. Уповать приходилось в основном на пожертвования людей. В результате Успенский храм полностью перебран, по каждой доске, брёвнышку и собран заново.
С этого года контроль за распределением федеральных средств передан московской патриархии. Есть надежда, что в ближайшее время будут средства на завершение внутренней и внешней отделки храма. Следующий этап - реконструкция уникального иконостаса, 88 икон XVII века. Такие коллекции мало где сохранились.
Отремонтирована Афанасьевская церковь в Варзуге, входящая вместе с колокольней в Успенский комплекс. Храм в Кашкаранцах восстановлен в 2006 г. И с каждым годом всё больше желающих пожить и подежурить при храме в летнее время.
Построены часовня Безымянного инока и часовня мученика Уара - кладбищенская часовня в Варзуге. Это особая часовня, потому что мученик Уар - единственный святой православной церкви, которому можно помолиться о некрещёных. После советских безбожных времён потребность у людей в этом колоссальная. До революции таких храмов не было. Так как некрещёных не было.
Популярное место - целебный источник под Варзугой, получивший имя святого князя Владимира. Надо на себя вылить три ковша воды, которая имеет температуру и зимой и летом +4 градуса, и прочитать молитву: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Многие исцеляются, но немногие благодарят, ставя кресты. Это древняя традиция. Раньше много крестов валялось в лесу - при советской власти все были выломаны. Сейчас там снова стоит масса крестов.
В прошлом году по случаю 590-летия Варзуги был поставлен 8-метровый золотой крест. Он установлен на месте, где археологами найдена древняя варзужская крепость, городище, которое было разрушено «мурманами» в 1419 г.
В планах - восстанавливать церкви на левой стороне Варзуги. Никольская церковь, первая церковь на Кольском полуострове, известна с XIV в. Нынешнее здание построено в 1705 г. При советской власти в нём был колхозный магазин, и только в этом году магазин съехал. Петропавловская церковь на том же берегу также ждёт своего часа. В ней проходят службы, но она в весьма ветхом состоянии.
Этим летом устанавливали два золотых купола на церковь Михаила Архангела в Чаваньге (живёт около 120 человек). Это 100 км по полному бездорожью. В Троицкой церкви села Тетрино летом также велись восстановительные работы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть