28

Спас рукотворный: Насколько пострадали псковские раритеты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "АиФ - Псков" 21/07/2010

По словам заведующей отделом научно-фондовой работы Ольги Васильевой, там находилось несколько уникальных памятников древнерусского искусства, гибель которых стала бы невосполнимой утратой для всего древнерусского искусства.

Псковская коллекция в огне

В их числе икона «Богоматерь Одигитрия» (ХIII в), «Рождество Богородицы» - XVI век, а также четыре «доски» из так называемого «ивановского клада». В 1978 году в одном из пределов Иоанновского собора в ходе раскопок был найден клад, среди предметов которого находились и 9 икон, датированных XV веком. После оценки их состояния они были переданы для восстановления в Москву. Часть из них в 90-е годы возвращена в собрание Псковского музея, а остальные 4 по-прежнему находятся в работе.

Всего же «псковская коллекция» центра Грабаря насчитывала 36 артефактов. Если говорить об иконах, то на реставрации находилось 10 живописных работ. Плюс к тому культовые вещи и среди них - плащаница, которая датируется XVI веком.

- Это наиболее масштабное полотно размером 2 на 1,5 метра, которое представляет из себя древнее лицевое шитьё речным жемчугом. Лично я больше всего переживаю за его сохранность: вода для этой вещи просто губительна, - добавляет Ольга Анатольевна. Если же говорить о денежном эквиваленте, то, по словам нашего эксперта, сумма ущерба может выразиться в цифрах астрономических. Только икона «Рождества Богородицы» оценивается в 12 млн евро.

…и в воде

К счастью, уже в понедельник специалисты центра заверили общественность, что худшие опасения не оправдались. Директор центра имени Грабаря Алексей Владимиров заявил прессе, что специалисты «очень волновались за новгородскую икону Корсунской Божией Матери и за псков­скую плащаницу XVI века. Они сохранились. Залиты водой, но они поддаются реставрации». Не пострадали и псковские иконы - они хранились в бункере.

Для окончательного выяснения судьбы раритетов в Москву отправится главный хранитель Псковского музея-заповедника Мария Проценко.

Напомним, что пожар в реставрационном центре имени И. Э. Грабаря в Москве произошёл 16 июля. При проведении разведки и тушения огня при обрушении кровли погибли двое  пожарных. В тушении пожара принимали  участие 20 пожарных расчётов и три вертолёта, которые 104 раза сбрасывали воду на горящее здание. Предварительной причиной пожара называют проведение кровельных работ (с применением сварочного оборудования) в то время, как температура воздуха в столице была аномально высокой.

Эксперты полагают, что спасение ряда ценных предметов искусства произошло по счастливой случайности: многие реставраторы находились в отпуске, а в их отсутствие реставрируемые объекты находились в спасительном бункере.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах