11

Скандального шахматиста Бобби Фишера достанут из могилы

Останки легендарного шахматиста Бобби Фишера будут эксгумированы, чтобы эксперты могли подтвердить или опровергнуть его отцовство девятилетней Джинки Янг. Её мать Мэрилин утверждает, что состояла в любовной связи с легендарным шахматистом, и от этого союза родилась дочь. В доказательство отцовства Фишера Мэрилин демонстрирует публике, открытки, которые шахматист присылал Джинке на праздники за подписью «папа». Также она показывает банковские документы, согласно которым Бобби Фишер в течение последних лет своей жизни регулярно перечислял деньги на содержание и воспитание девочки.

 

Решение об эксгумации вынес Верховный суд Рейкьявика. Бывший чемпион мира по шахматам скончался в Исландии в 2008 году на 65 году жизни и не оставил никакого завещания. Он захоронен на кладбище католического прихода городка Селфосс, в 50 километрах от Рейкьявика. Теперь его тело вынут из могилы, чтобы взять образец ДНК – иным методом наследственный спор не решить.

 

Некоторое время назад появилась информация о том, что эксгумация не потребуется – образцы крови Фишера сохранились в Национальном госпитале Исландии, где Фишер проходил курс лечения. Однако позже эта информация не подтвердилась.

 

«Для того чтобы получить такой образец, иного пути кроме как эксгумация тела – нет», - говорится в решении суда.

 

На деньги шахматиста кроме матери филиппинской девочки претендует глава шахматной ассоциации Японии Миоко Ватаи, утверждающая, что с 2004 года состояла с Фишером в браке, когда тот скрывался на территории островного государства от властей США. Между тем сам шахматист ещё при жизни опровергал эту информацию.

 

Также не прочь получить двухмиллионную недвижимость двое племянников шахматиста из США. Кроме этого, в суд обратилось и правительство США, заявив о неуплате Фишером налогов, сообщает русская служба ВВС.

 

Бобби Фишер сел за шахматную доску в 6 лет, а уже в 15 стал гроссмейстером - самым молодым в истории шахмат. В 29 - надел корону чемпиона мира, обыграв советского шахматиста Бориса Спасского и нарушив тем самым шахматную монополию СССР. Но год спустя корону потерял, отказавшись от матча с Анатолием Карповым.

 

Фишер постоянно эпатировал публику: протестовал против войны во Вьетнаме, требовал вернуть Америку индейцам, запрашивал огромные гонорары, срывал матчи или наоборот - демонстративно их устраивал, как например, в Югославии в 1992 году. США запретили ему участвовать в матче-реванше со Спасским, который проходил в Югославии – в это время на балканское государство были наложены санкции. Однако Фишер демонстративно плюнул на решение властей родного государства, обыграл в Югославии Спасского и заработал на этом матче 3,5 млн. долларов.

 

«Шахматы перестали быть только внутрисоветской игрой, стали развиваться», - вспоминает гроссмейстер Юрий Авербах.

 

Правда на Родину Фишер больше так и не вернулся – там ему грозил штраф в 250 тысяч долларов и 10-летнее тюремное заключение. Несколько лет он мотался по миру, скрывался в Японии и делал резкие заявления в отношен и властей США. 11 сентября 2001 года он заявил, что аплодирует террористам.

 

В декабре 2003 года Госдеп США официально аннулировал паспорт Роберта Джеймса Фишера, а 13 июля 2004 года шахматист был арестован в Японии за незаконное проникновение на территорию страны и помещен в тюрьму для нелегальных иммигрантов, где он письменно отказался от американского гражданства, сообщают Вести.

 

«Все это было подготовлено Бушем и Коидзуми, - говорил Фишер. - Они оба - военные преступники. Их нужно повесить».

 

Впоследствии власти Японии разрешили ему выехать за пределы страны. Несмотря на запрос об экстрадиции из США, в 2005 году Германия, Черногория и Исландия предложили Фишеру получить вид на жительство. Он выбрал страну, где стал чемпионом мира и поселился в Исландии – в краю ледников шахматы очень популярны.

 

Теперь тело экстравагантного шахматиста будет извлечено из исландской земли, чтобы решить наследственный спор.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах