129

23-летний «русский шпион» Алексей Каретников депортирован из США

Ранее сообщалось, что американские спецслужбы подозревали молодого человека в шпионаже в пользу России. Однако, никаких обвинений, в отличие от выявленных ранее 11-ти «русских шпионов», ему предъявлены не были.

У следствия не оказалось достаточных доказательств в причастности Алексея Каретникова к противоправной деятельности. В итоге, мнимый «российский агент» был депортирован из США из-за нарушения миграционного законодательства.

23-летний Каретников год назад окончил Санкт-Петербургский Политехнический университет. В последнее время жил в окрестностях Сиэтла и был сотрудником компании «Microsoft», сообщает «Эхо Москвы».

Молодой человек признал, что находился в Соединенных Штатах в нарушение иммиграционного законодательства. Он добровольно согласился на депортацию вместо дальнейшего судебного разбирательства. 12 июля иммиграционный судья в соответствии с достигнутым соглашением распорядился выслать Алексея Каретникова.

В случае возвращения Каретникова в США без разрешения американского правительства ему будет грозить уголовное и гражданское наказание, заявил представитель министерства внутренней безопасности США Мэтт Чендлер.

В «Microsoft» подтвердили, что Каретников менее года работал в компании тестером программного обеспечения на стартовой позиции. Подробности работы не уточняются, сообщает РИА Новости.

Напомним, что в конце прошлой недели из США были депортированы десять «русских шпионов» в обмен на четырех агентов американской разведки. США объяснили свое решение произвести обмен тем, что не видят пользы для национальной безопасности в длительном тюремном заключении десяти незаконных агентов, а также гуманитарными соображениями.

Всю дезавуированную в США российскую «шпионскую» сеть составляли не те, кто непосредственно добывает разведданные, а лишь агенты второго уровня. Несколько россиян, которые были депортированы из США из-за обвинений в шпионской деятельности в пользу России, решили поменять имена и фамилии.

Заметим, что лишь трое из 11 арестованных граждан России, проживали в Соединенных Штатах под своими настоящими именами. Остальные сообщили их уже в суде.

«Русские шпионы», решившие изменить свои имена и фамилии, воспользовались программой защиты свидетелей. Однако, по мнению силовиков, у них нет ни малейшего повода опасаться за собственную безопасность.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах