Троцкий был выслан из СССР в 1929 г. Перед Второй мировой войной Сталин на полном серьёзе считал своим главным врагом именно его, а не Гитлера.Троцкий жил в Мексике, после нескольких неудачных покушений его виллу превратили в настоящую крепость. Осуществлять очередной теракт назначили 27-летнего Рамона Меркадера.
Сын испанской коммунистки Каридад Меркадер, Рамон во время гражданской войны в Испании командовал батальоном республиканцев. После поражения перебрался во Францию, где познакомился с поклонницей Троцкого гражданкой США русского происхождения Сильвией Агелофф. Особой красотой Сильвия не отличалась, но была своей среди тех, кто посещал Троцкого в Мексике.
В начале 1940 г. Агелофф устроилась секретарём к Троцкому. К его дому Меркадер обычно подвозил Сильвию на своём шикарном «Бьюике», а когда работа заканчивалась, встречал её у ворот. Охранники привыкли к «жениху Сильвии» и часто болтали с ним. Доверие к молодому человеку росло, последовало приглашение в дом… Дальнейшее хорошо известно: 20 августа 1940 г. Меркадер убил Троцкого ударом ледоруба по голове. Сбежавшиеся охранники били его, а он кричал: «Я не мог поступить по-другому, иначе они убили бы мою мать». О ком шла речь, Меркадер не рассказал потом ни на следствии, ни в тюрьме.
И правильно сделал: всесильные «они» всегда были рядом. Пока Рамон убивал Троцкого, его мать держали буквально на соседней улице. В одной машине с ней сидел и ждал развязки один из руководителей советской внешней разведки Наум Эйтингон.
Троцкий умер к вечеру следующих суток. Эйтингон и Каридад благополучно вернулись в Москву, где ей вручили орден Ленина - надо полагать, за успехи в области воспитания детей. А Рамона приговорили к 20 годам заключения - в тогдашней Мексике не было смертной казни. В 1960 г., отсидев весь срок, он вышел на свободу. После освобождения жил в СССР, работал в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Умер на Кубе в 1978 г. По его желанию урна с прахом была захоронена на Кунцевском кладбище в Москве. На могильной плите надпись: «Герой Советского Союза Лопес Рамон Иванович».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть