33

Гордость на продажу. Почему внуки распродают награды стариков?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ на Мурмане" 10/05/2012

 - Как такое вообще могло произойти? Память должна оставаться. Мы все награды отца и матери передали своим детям. Внуки фронтовика будут хранить их, передавая из поколения в поколение, - говорит дочь фронтовика, жительница Мурманской области Нина Ивановна.

Семейные ценности

На минувшей неделе из квартиры 75-летней мурманчанки Анны Владимировны (имя героини по объективным причинам вымышлено. - Прим. ред.) пропали государственные награды.

- Убираясь в квартире, я обнаружила пропажу медалей и нагрудных знаков. Это были семейные ценности. Среди наград были не только мои, но и моих родителей, - говорит 75-летняя мурманчанка.

Обнаружив пропажу, женщина сразу обратилась в полицию. Как выяснилось, гостей у пенсионерки бывает немного, поэтому под подозрение попали близкие.

- В основном виновниками пропажи орденов и медалей оказываются родственники, которые ведут асоциальный образ жизни, - комментирует специально для «АиФ» начальник штаба УМВД России по городу Мурманску, подполковник внутренней службы Андрей СМИРНОВ. - На шкатулке, где хранились награды, эксперты обнаружили отпечатки пальцев рук внучки потерпевшей, что и стало главным доказательством её вины. Она практически сразу призналась в воровстве.

Как нам стало известно, 18-летняя девушка продала награды, чтобы купить спиртное.

- Ей грозит до двух лет лишения свободы. Хотя вряд ли будет реальный срок: скорее всего, она получит условное наказание, возможно, штраф, - объясняет Андрей Юрьевич. - Оперативники установили и задержали покупателя. Медали у него были изъяты и возвращены законной владелице.

Доходный бизнес

Правды ради стоит сказать, что торговать государственными наградами начали далеко не сегодня. Исторические факты свидетельствуют о том, как в том же 1945 году «тыловые крысы» покупали или даже воровали красивые, покрытые драгоценными металлами ордена и медали. Вот и сегодня находятся люди, которые превращают торговлю наградами в доходный бизнес.

Внучка Анны Владимировны продала орден Трудового Красного Знамени за 800 рублей, хотя на сайтах в Интернете его скупают от 8000 тысяч рублей и выше, в зависимости от номера. А, например, орден Великой Отечественной войны I-II степени стоит от 25 тысяч рублей.

К счастью, в Мурманской области такого рода преступления - редкость. Не так давно подобный случай произошёл в Мончегорске. Пару лет назад наградами торговали в Североморске. Хотя это, конечно, официальная статистика…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах