В Псковской области заработала «Школа мигрантов», где иностранные граждане и лица без гражданства смогут обучаться русскому языку, основами истории России и законодательства РФ, а также сдать комплексный экзамен.
Инициатива реализована при институте непрерывного образования Псковского государственного университета.
Как рассказала директор института непрерывного образования ПсковГУ Инна Андреянова, накануне в «Школе мигрантов» состоялось первое тестирование, в котором приняли участие 40 иностранных граждан из Молдовы, Украины, Таджикистана и Узбекистана. Комплексный экзамен включает три модуля: русский язык как иностранный, основы законодательства и история РФ.До конца недели еще 80 человек пройдут аналогичные тесты.
Каждый вторник и четверг с 18.00 в корпусе ПсковГУ на улице Леона Поземского, 6, проводятся бесплатные консультации, где желающие могут получить исчерпывающую информацию о правилах прохождения экзамена. Кроме консультаций здесь осуществляется предварительная запись на тестирование, идет оформление документов.
Появление «Школы мигрантов» в регионе связано со вступившими с 1 января этого года изменениями в миграционном законодательстве РФ. В частности, иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на работу обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ.
Кроме того, существенно изменился порядок оформления документов по отношению безвизовом порядке въезда. Так, трудовые мигранты теперь имеют право получить патент, который дает право работать как у физических, так и юридических лиц. Для этого им необходимо предоставить в УФМС по Псковской области полис, медицинские документы, миграционную карту в течении 30 дней с момента въезда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть