14

ФСБ: Исполнители и организаторы взрывов в метро установлены

«При попытке задержания трое участников банды, в числе которых было лицо, сопровождавшее террористок-смертниц в Москву и одну из них – на место проведения теракта, к большому сожалению, не смогли взять живыми. Они оказали ожесточенное вооруженное сопротивление и были уничтожены», - цитирует главу ФСБ «Газета».

 

«Сейчас идет активный розыск остальных (кроме уничтоженных) членов бандгруппы, которая имела отношение к терактам», - отметил он.

 

На сегодняшний день получены вещественные доказательства и следы, проведены соответствующие экспертизы, материалы переданы в Следственный Комитет Генпрокуратуры.

 

«Расследование этих терактов в ближайшее время будет завершено. Информация о ходе и результатах расследования будет доступна широкой общественности», - подчеркнул Александр Бортников.

 

Президент России Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что террористов, оказывающих сопротивление, нужно уничтожать без сожаления.

 

«Следствие нужно продолжать в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, доказательства фиксировать. По мере возможности устанавливать лиц, причастных к совершению этого тягчайшего преступления. Тех, кто оказывает сопротивление, нужно уничтожать, жалеть нечего», - заявил Дмитрий Медведев, выслушав доклад.

 

По итогам встречи президент поручил регулярно докладывать ему об этом деле и доводить эти сведения до широкой общественности.

 

Кроме того, Медведев напомнил, что в обществе не слабеет интерес к расследованию этих терактов. «Доклады мне как президенту постоянно поступают, но существует интерес к тому, как проходит расследование», — сказал Медведев.

 

В связи с этим он попросил участников совещания сообщить для СМИ определенные детали расследования, которые можно озвучить. «Дело резонансное, погибли наши люди», - заявил глава государства.

 

Как пишет Lifenews, после совещания с президентом секретарь Совбеза Николай Патрушев, который присутствовал на встрече, вызвал своих всех своих заместителей и раздал им поручения по итогам разговора с президентом, связанные с усилением борьбы с терроризмом на Северном Кавказе.

 

Напомним, что два мощных взрыва прогремели 29 марта 2010 года на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» Сокольнической линии московского метрополитена. Бомбы взорвали две террористки-смертницы.

 

Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг на станции «Парк культуры».

 

В результате терактов погибли 40 человек. Из них 36 человек погибли на месте, четверо - скончались в больницах. Среди погибших - два гражданина Таджикистана, житель Севастополя, шесть приезжих из Калужской, Тамбовской, Белгородской областей, Якутии, Краснознаменска и Курска.

 

Еще около 100 человек были ранены. Все они получили необходимую помощь в 15 московских клиниках.

 

Кроме того, следствием установлены личности обеих террористок-смертниц, совершивших взрывы в метро - это Джанет Абдурахманова (Абдуллаева), 1992 г. р., проживавшая в Хасавюртском районе Дагестана, и Мариам Шарипова, 1982 г. р., уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана.

 

По информации правоохранительных органов Шарипова являлась женой действующего на территории республики главаря бандгруппы Магомедали Вагапова.

 

Недавно оперативники обнаружили квартиру в Подмосковье, которая была базой террористов. Они снимали квартиру в Одинцово. Проникнув в нее, сотрудники спецслужб и милиционеры нашли взрывчатку, напоминает «Труд». В ней находилось не меньше одного килограмма тротила. Квартира была оформлена на некоего Александра Колосова, однако все время сдавалась.

 

По факту терактов возбуждено два уголовных дела: по ст. 205 (террористический акт) и ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств) УК РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах