30

Хочу быть героем!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ - Псков" 28/04/2010

Подвиг второклассника

Как бы официально ни звучало его название, интерес, с которым четвероклассники участвуют в этом мероприятии, является самым неподдельным. Как правило, дети (а зачастую и взрослые) не задумываются об опасности, которую таит вышедший из повиновения огонь. Логика построения конкурса позволяет ненавязчиво подвести его участников к пониманию, как много зависит от человека в экстремальной ситуации и, что можно сделать, чтобы её не допустить. А ещё во время конкурса можно услышать рассказы о настоящих героях - своих ровесниках.

Организаторы мероприятия вспоминают, как дети, затаив дыхание, слушали рассказ о второкласснике Коломницкой начальной школы Островского района - Вове Семёнове, который спас лошадей из горящей конюшни. Вот они, строки из старой газеты:  «Не раздумывая, он бросился в бушующее пламя. От жары и треска обваливающейся крыши животные вставали на дыбы…. Мальчик стал зубами отвязывать крепко стянутые поводья… Его одежда обуглилась, он задыхался». И, представьте, какой восторг у четвероклашек вызвало появление перед ними этого мальчика! Не мальчика уже, конечно, а взрослого мужчины, отца семейства: Владимиру Николаевичу Семёнову уже чуть-чуть за сорок. Но как же хочется тем, кто только что выслушал рассказ о нём, оказаться на месте того второклассника, совершить настоящий поступок! И только организаторы трогательного действа в эту секунду твёрдо помнят: главное, чтобы в жизни этих ребятишек таких ситуаций, в которых пришлось бы совершать этот Поступок, не было… А если уж придётся, пусть они будут к этому готовы. Обретение определённой суммы знаний, умений, навыков, формирование психологической готовности - тот результат, к которому стремятся устроители конкурса. 

Дядя Фёдор на службе безопасности

Хорошо известно, что, если интереса у ребят не будет, не будет и достойного результата. Поэтому его участники перевоплощаются в леших и кикимор, царей и принцесс; разыгрывают театрализованные сказки и ставят тематические мини-мюзиклы. Вот Иван-царевич в сказке «Про царя и Огня Горыныча» выступает в роли инспектора Государственного пожарного надзора. А вот почтальон Печкин из Простоквашино передаёт сельчанам наказы мудрого Дяди Фёдора, заботящегося о соблюдении правил пожарной безопасности в деревне.

Особое внимание уделяют интерактивности спектаклей, ведь без этого элемента шансы на победу в конкурсе, а значит, и участие в открытии нового сезона крайне малы. Так что зрители (около четырёхсот детей) заняты в постановках не меньше самих актёров: отвечают на вопросы викторины, помогают сказочным героям справиться с «огнём», хором скандируют основные правила борьбы с пожаром.

С огнём не шалят

За время существования конкурса в нём приняло участие более тридцати пяти тысяч четвероклассников. Самым главным результатом специалисты считают отсутствие пожаров, возникших из-за шалости с огнём детей «конкурсной» возрастной категории. По словам заместителя председателя совета Псковского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Анны Самойловой, конкурс совершенствуется из года в год, в нём постоянно появляется что-то новое. В рамках договорённости, достигнутой с руководством филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго», в ходе 3-го этапа конкурса специалистами филиалов уже третий сезон проводятся беседы по электробезопасности с демонстрацией оборудования. А в этом году впервые в областном центре в «Игру по станциям» введена станция «Электробезопасность».

Кроме того, несколько лет подряд при поддержке организаторов конкурса выпускается сборник методических материалов «Я и пожарная безопасность». Книга адресована педагогам и организаторам внеклассной работы; она содержит правила безопасного поведения в быту и на улице, дидактические разработки и рекомендации по проведению уроков, внеклассных занятий, викторин, конкурсов, театрализованных постановок на тему пожарной и электро- безопасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах