22

Облако вулканического пепла «накрывает» Россию

Как пишут «Вести», в связи с извержением исландского вулкана наблюдательная сеть Росгидромета переведена на учащенный режим работы по контролю за содержанием в атмосферном воздухе диоксида серы, фтористого водорода и взвешенных веществ с целью предоставления оперативной информации о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей среды, её загрязнения.

Наблюдения за состоянием атмосферного воздуха проводятся в пределах Северо-Западного, Центрального, Приволжского, Уральского, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также запада Сибирского федерального округа и Калининграда. Информацию о концентрациях вулканической пыли в атмосфере оперативно получают аэропорты Петрозаводска, Вологды, Сыктывкара, Воркуты, Котласа, Калининграда, Санкт-Петербурга, Тюмени, Перми, Ростова, Великих Лук, Мурманска, Пензы, Архангельска, Самары, Москвы и других городов центральной части России.

По данным Росгидромета, верхняя граница облака пепла в зоне выброса продолжающегося извержения вулкана в Исландии несколько уменьшилась, но по-прежнему достигает значительных высот - до 5 километров. Область распространения вулканического облака над Европой к вечеру 19 апреля вновь расширится.

Между тем, согласно прогнозу Росгидромета, к концу понедельника облако вулканического пепла будет занимать примерно треть территории европейской части России - это Крайний Север, полоса вдоль круга широты 60 градусов и шлейф вдоль восточной границы Европы от центра до ее южных границ. Восточное вулканическое облако закроет Западную Сибирь.

В Росгидромете отметили, что область распространения вулканического облака над Европой к вечеру 19 апреля вновь расширится. Туча пепла останется над Англией, Францией, Германией. Помимо этого, облако пепла вновь появится над Польшей, Белоруссией, Словакией, Румынией и рядом других стран.

Воздушное пространство Испании, Португалии, Балкан, значительной части Италии и скандинавских стран, в свою очередь, будет свободно от облака пепла вулкана Эйяфьяллайекюль.

Не исключено, что пепел исландского вулкана может добраться до Ростовской области, хотя такая вероятность очень мала. Отклонений в воздухе не наблюдается, а контроль за его состоянием усилен.

По словам начальника Ростовского центра гидрометеорологии Натальи Самолетовой, учащенные наблюдения в Ростовской области ведутся с 17 апреля, пробы воздуха на наличие продуктов вулканического пепла берутся примерно каждые три часа.

«Никаких нарушений по сравнению с тем, что было раньше, в области нет. Но вероятность того, что пепел может попасть на территорию донского региона, существует, хотя и очень маленькая. Вулканический пепел - очень легок, он может подняться до больших высот и находиться там длительное время, неоднократно огибая воздушный шар», - цитирует руководителя центра РИА Новости.

По ее словам, если пепел попадет на территорию области, то он будет находиться на высоте 9-10 километров.

В то же время, по словам исландских ученых, объемы выбросы пепла из исландского вулкана сокращаются. «В последнее время вулкан выбрасывает в небо меньше пепла и больше водяного пара, чем раньше. Если подобная тенденция сохранится, это дает надежду на то, что плотное облако вулканического пепла над Европой, ставшее причиной отмены сотен авиарейсов, начнет рассеиваться», - сообщил ПРАЙМ-ТАСС представитель метеорологической службы Хьорлейфур Свейнбьорнссон.

Напомним, что 17 апреля, в результате извержения вулкана Эйяфьятлайокюдль в Исландии на высоту около 17 км поднялись облака вулканического пепла, которые ветер направил в сторону Северной Европы и России. В результате авиасообщение в этих странах оказалось фактически парализованным.

По данным европейского агентства авиационной безопасности Eurocontrol, в день выполняется лишь 6 тыс. из 22 тыс. регулярных авиарейсов. Полеты полностью прекращены в Бельгии, Великобритании, Германии, Нидерландах, Чехии, странах Прибалтики и Скандинавии. В Испании и Италии закрыты аэропорты северных городов. Ежедневные убытки авиаперевозчиков превышают $200 млн. Котировки акций крупнейших авиакомпаний падают. Акции франко-голландской Air France - KLM подешевели на 4,63%, немецкой Lufthansa — на 4%, британской British Airways — на 3%, скандинавской SAS — на 2,4%. Авиакомпании KLM и Lufthansa вчера провели тестовые полеты своих лайнеров над Европой. Никаких повреждений, которые могла бы причинить вулканическая пыль, после посадки не обнаружилось, сообщает «Коммерсант».

Эксперты Международной организации гражданской авиации при ООН считают, что последствия извержения вулкана для авиаиндустрии могут оказаться более значительными, чем последствия терактов 11 сентября.

По оценкам аналитиков центра CAPA (Centre for Asia Pacific Aviation), отмены авиарейсов коснулись около 6 млн человек. Закрытие европейского воздушного пространства сильно ограничило деятельность крупных логистических компаний, таких как FedEx, UPS и DHL. В DHL, в частности, заявили, что аэропорт в Лейпциге, который является для нее узловым, закрыт, поэтому компания вынуждена создать новую распределительную сеть через те аэропорты, которые еще функционируют.

По данным на середину дня понедельника, в российских аэропортах из-за извержения исландского вулкана было отменено 448 рейсов. Кроме того, 80 рейсов задержано и 2 перенесено. Всего отправки по состоянию на утро понедельника ожидало 38698 человек. По состоянию на утро понедельника в российских аэропортах было задержано 411 рейсов и 77 рейсов задержано.

В том числе в аэропорту «Шереметьево» на середину дня было отменено 277 рейсов и 59 рейсов задержано, в аэропорту «Домодедово» – 31 рейс отменен и 16 рейсов задержано, в аэропорту Внуково – 9 рейсов отменено и 2 рейса задержано, в Пулково – 115 рейсов отменено.

Ситуация с отменой и задержкой рейсов из-за извержения исландского вулкана имела место в аэропортах Калининграда, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Самары, Новосибирска, Тюмени, Мурманска и Воронежа.

Однако, как отмечают в Росавиации, скопления пассажиров в этих аэропортах нет. Остальные российские аэропорты, по данным ведомства, работают в штатном режиме.

 

Читайте по теме:

Тысячи пассажиров «застряли» в аэропортах Европы - ФОТО

Извержение вулкана в Исландии: Как это было - ФОТО

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах