3 марта запомнится многим мурманчанам и жителям области надолго. Такие снегопады – настоящая редкость. Обстановка напоминала фильм ужасов: с неба падал как будто не снег, а мокрый лёд. Весь общественный транспорт стоял, люди бросали машины и шли пешком по цепочке друг за другом. Дети в садах ждали своих мам и пап до позднего вечера, а скорая помощь и аварийные службы не успевали доехать до всех адресатов.
- До дома я добирался пять часов вместо обычных сорока минут, - рассказывает Алексей Тришин, студент МГПУ. - Я живу в Североморске, но учусь в Мурманске. В 16.30 мы только отъехали от вокзала, потом стояли в пробке целых три часа. Затем вроде бы поехали, пусть и медленно, но вскоре застряли снова, теперь уже на 1,5 часа. До дома я добрался только к полдесятому вечера. Если честно, то я думал, что буду ночевать в этом автобусе.
Как сообщили в комитете по развитию городского хозяйства администрации города Мурманска, штормовое предупреждение об ухудшении погодных условий поступило в службу «051» ещё 2 марта. Сведения были оперативно переданы руководителям дорожно-эксплуатационных предприятий и управляющим компаниям, организующим содержание территорий жилого фонда.
Только за одну ночь с проезжей части дорог областного центра было вывезено более 5 000 кубов снега. При обычных погодных условиях вывоз снега в смену составляет в два раза меньше. Но так как за один день только в Мурманске осадков выпало 70% месячной нормы, то на уборку снега наши службы бросили всю имеющуюся технику, у трактористов, водителей и дворников увеличили рабочий день. В комитете по развитию городского хозяйства Мурманска создан штаб по контролю за ситуацией на дорогах.
Не отдыхает и ГИБДД. За время снегопада только в Мурманске зафиксировано более ста ДТП, а само Управление переведено на усиленный режим работы. Увеличено количество патрульных экипажей и инспекторов, чтобы как можно скорее оформлять стыковки и аварии на и без того забитых пробками улицах.
Но прогноз погоды остаётся неутешительным. По данным Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в первые дни марта Кольский полуостров оказался под влиянием северной периферии циклона, сместившегося с районов Балтийского моря на юг Финляндии. Несмотря на то, что циклон замедлил свою скорость и стал малоподвижным, фронтальная система распространилась на Мурманскую область. Кроме того, усиление северо-восточного ветра вызвало вынос с Баренцева моря снежных зарядов.
Характер погоды будет очень неустойчив, и, возможно, подобного рода снегопады повторятся. Так что, несмотря на весеннее настроение, в ближайшее время на улице будет зима.
Читайте по теме:
Проблема вывоза снега актуальна не только для Мурманска, но и для столицы нашей страны. Закажите вывоз снега контейнером в Москве в компании ООО «Эко-Трест» – и вам предложат действительно качественное и оперативное обслуживание. Снег вывозится на снего-плавильные пункты города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть