15

Во власти стихии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ на Мурмане" 10/03/2010

3 марта запомнится многим мурманчанам и жителям области надолго. Такие снегопады – настоящая редкость. Обстановка напоминала фильм ужасов: с неба падал как будто не снег, а мокрый лёд. Весь общественный транспорт стоял, люди бросали машины и шли пешком по цепочке друг за другом. Дети в садах ждали своих мам и пап до позднего вечера, а скорая помощь и аварийные службы не успевали доехать до всех адресатов.

 - До дома я добирался пять часов вместо обычных сорока минут, - рассказывает Алексей Тришин, студент МГПУ. - Я живу в Североморске, но учусь в Мурманске. В 16.30 мы только отъехали от вокзала, потом стояли в пробке целых три часа. Затем вроде бы поехали, пусть и медленно, но вскоре застряли снова, теперь уже на 1,5 часа. До дома я добрался только к полдесятому вечера. Если честно, то я думал, что буду ночевать в этом автобусе.

Как сообщили в комитете по развитию городского хозяйства администрации города Мурманска, штормовое предупреждение об ухудшении погодных условий поступило в службу «051» ещё 2 марта. Сведения были оперативно переданы руководителям дорожно-эксплуатационных предприятий и управляющим компаниям, организующим содержание территорий жилого фонда.

Только за одну ночь с проезжей части дорог областного центра было вывезено более 5 000 кубов снега. При обычных погодных условиях вывоз снега в смену составляет в два раза меньше. Но так как за один день только в Мурманске осадков выпало 70% месячной нормы, то на уборку снега наши службы бросили всю имеющуюся технику, у трактористов, водителей и дворников увеличили рабочий день. В комитете по развитию городского хозяйства Мурманска создан штаб по контролю за ситуацией на дорогах.

Не отдыхает и ГИБДД. За время снегопада только в Мурманске зафиксировано более ста ДТП, а само Управление переведено на усиленный режим работы. Увеличено количество патрульных экипажей и инспекторов, чтобы как можно скорее оформлять стыковки и аварии на и без того забитых пробками улицах.

Но прогноз погоды остаётся неутешительным. По данным Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в первые дни марта Кольский полуостров оказался под влиянием северной периферии циклона, сместившегося с районов Балтийского моря на юг Финляндии. Несмотря на то, что циклон замедлил свою скорость и стал малоподвижным, фронтальная система распространилась на Мурманскую область. Кроме того, усиление северо-восточного ветра вызвало вынос с Баренцева моря снежных зарядов.

Характер погоды будет очень неустойчив, и, возможно, подобного рода снегопады повторятся. Так что, несмотря на весеннее настроение, в ближайшее время на улице будет зима.

Читайте по теме:

Проблема вывоза снега актуальна не только для Мурманска, но и для столицы нашей страны. Закажите вывоз снега контейнером в Москве в компании ООО «Эко-Трест» – и вам предложат действительно качественное и оперативное обслуживание. Снег вывозится на снего-плавильные пункты города.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах