Один из шедевров карельского архитектурного ландшафта – так называемая дача Винтера в окрестностях Сортавалы – вот-вот может уйти с молотка. Фонд госимущества Карелии выставил эту усадьбу на аукцион, и в районе даже поговаривают, что покупателем может стать давний приятель Владимира Путина.
Шедевр архитектуры
Дача Винтера – памятник архитектуры и истории начала прошлого века. Усадьба была построена на месте одной из древних крепостей Северного Приладожья в 8 километрах от Сортавалы. Заказчиком строительства стал местный окружной врач Густав Ханес Винтер, а спроектировал загородный дом архитектор Элиэль Сааринен (позже про него стали говорить, что именно он «научил Америку строить небоскребы»). Дача Винтера относится к раннему периоду творчества архитектора и считается ярчайшим образцом «серебрянного века» архитектуры Финляндии. Кроме того, Ханес Винтер у своего загoродного дома разбил великолепный парк, который по своей художественной ценности до сих пор не имеет аналогов. В разное время усадьбу посещали Н. К. Рерих, космонавты Юрий Гагарин и Владимир Джанибеков, художники группы «Амаровелла», Борис Смирнов-Русецкий, Георгий Стронк. В позднее советское время здесь был создан санаторий, но позже он закрылся, и почти 10 лет усадьба фактически стояла бесхозной. Дом потихоньку гнил, а парк – зарастал.
В начале 2000-х дачу Винтера взяла в аренду лесопромышленная компания «Норд Интер Хауз», которая реконструировала объект, и сегодня «Дача Винтера» представляет роскошный парк-отель на берегу Ладоги, весьма востребованный среди богатых российских туристов, прежде всего, жителей Санкт-Петербурга, ведь дизайн интерьера загородного дома – выше всяких похвал.
Питерский след
Почему же этот комплекс решили продать? Как предполагает Валерий Поташов, экономический обозреватель ИА «Столица», «приватизация «Дачи Винтера» может быть обусловлена повышенным интересом к приобретению этого объекта. И если вспомнить, кто интересовался в последнее время парк-отелем как возможным активом, то нетрудно определить потенциальных покупателей знаменитой усадьбы на Ладоге.
Одним из таких потенциальных покупателей, по всей видимости, является весьма влиятельный банк «Россия» из Санкт-Петербурга, который, как утверждают российские деловые издания, в конце прошлого года приобрел пакет акций ЗАО «Норд Хауз» (правопреемница «Норд Интер Хауз»). Согласитесь, было бы странно, если бы банк, купивший долю в парк-отеле, не захотел бы стать собственником его имущества при приватизации. И не удивительно, что многие в Приладожье, узнав о продаже «Дачи Винтера», её будущим владельцем называют либо банк, либо одного из крупных его акционеров».
Одним из крупнейших акционеров банка Россия является председатель Совета директоров банка Юрий Валентинович Ковальчук. Его называют старинным приятелем премьер-министра России Владимира Путина, в частности, Ковальчк был одним из восьми учредителей знаменитого дачного потребительского кооператива «Озеро», который объединял многих представителей современной российской элиты.
Кстати, торги назначены на 16 декабря, начальная стоимость знаменитой усадьбы определена всего-навсего в 20 миллионов рублей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть