29

Участливые люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Псков" 03/11/2009

А жители Псковского района в полной мере ощутили на себе возможности, которые эксперимент перед ними открыл.

Безусловная ответственность

Именно Псковский район – один из самых крупных в области – стал пилотной площадкой для создания и развития службы участковых социальных работников. Вот уже 10 месяцев все те, кто нуждаются в поддержке: пожилые и одинокие люди, малоимущие семьи, граждане с ограниченными возможностями – оперативно получают необходимую помощь.

Суть работы социальных участковых ещё в начале года сформулировал заместитель губернатора Псковской области Юрий Демьяненко: «Задачи, которые решают социальные участковые, в чём-то схожи с функциями участковых милиционеров и врачей, которые занимаются в том числе и профилактикой: одни – преступности, а вторые – заболеваемостью на вверенных им участках. Участковые социальные работники должны досконально знать ситуацию на своём участке, выявлять тех, кто нуждается в поддержке, оказывать им всю необходимую помощь».

На реализацию целевой программы по созданию службы социальных участковых в 2009-2010 годах в областном бюджете запланированы 19 млн рублей. На очереди – Великолукский, Куньинский, Невельский, Новосокольнический районы.

Приём: слышим вас!

В Псковском районе в этой сфере сейчас заняты 22 человека. По словам руководителя ГУСО «Центр социального обслуживания» Псковского района Светланы Кулеша, за всё время работы службы социальных участковых ни у одного из них не возникло желания покинуть свой пост (в одном случае, правда, вмешались серьёзные семейные обстоятельства, но с ними не поспоришь). И это при том, что 13 специалистов ранее никогда не работали в социальной сфере. Но за дело взялись с большим желанием – желанием, прежде всего, помочь своим ближним. Ведь в этом и заключается основной смысл создания новой службы: быть ближе к людям.

Район поделен на 20 участков, за каждым участковым закреплено от 1,5 до 1,8 тысячи человек. Так что объём работы, особенно первоначальный, когда необходимо было создать электронный социальный паспорт своего участка, а для этого – создать социальные паспорта практически на каждую семью, проживающую в зоне внимания участкового, был весьма внушительный. Не уменьшается он и по истечении 10 месяцев. Работа построена таким образом, что три дня в неделю: понедельник, вторник и среду – на участке ведётся приём. Ежедневно (!) участковый принимает от 10 до 30 (а бывает, что и до 50) обращений от граждан самого разного характера.

Сейчас, например, основную часть обращений приносят граждане, претендующие на звание «Ветеран труда Псковской области». Чтобы дать дальнейший ход одному такому заявлению, надо подготовить соответствующий пакет документов. Это большой труд, требующий предельного внимания и тщательности. На его выполнение выделен четверг.

Такая служба

Правда, не всегда удаётся весь день заниматься исключительно бумажной работой: раздастся звонок от коллег из правоохранительных органов, которым требуется помощь при решении судьбы человека, оказавшегося без определённого места жительства, – надо ехать, знакомиться с ситуацией на месте. Или необходимо заглянуть в школу – побеседовать с социальным педагогом о судьбе маленького подопечного службы социальных участковых. Или выйти «в адрес» - сделать внушение горе-мамаше, на которую поступил очередной сигнал. А на следующий день – обязательная поездка в Псков, в районный Центр социального обслуживания: с теми самыми пакетами документов, за новыми задачами, за разъяснениями. А ведь раньше в Псков приходилось ездить самим жителям района. «Для пожилого человека любая поездка – это стресс. Бывало, еле доберётся до нас бабушка, придёт в приёмную и признаётся, что и вопрос забыла, какой решить хотела… Теперь же проблемами бабушки занимается компетентный человек. И для жителей района это очень удобно», - подчёркивает Светлана Кулеша.

И подумалось, что в контексте развития новой службы слово «участковый» как раз и обретает тот смысл, которым его давно мечтают наделить в нашем Отечестве. Корень смысла - в участии, которое сотрудник службы ежедневно выказывает своим подопечным.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах