59

Всё, чем живём…Секреты эффективности работы властей Пушкиногорья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Псков" 17/10/2012

В рейтинге эффективной деятельности органов местного самоуправления за 2011 год Пушкиногорский район занял второе место. В 2010 году он располагался на пятой позиции, так что положительная динамика на лицо. Заметим, что эффективность работы органов МСУ оценивается по 52 критериям, в том числе на основании социологического опроса населения, которое, как известно, зря не похвалит.

Как Пушкиногорскому району удаётся не только сохранять социально-экономическую стабильность, но и находить возможности для развития? Об этом и многом другом мы беседовали с главой района Риммой Валентиновной Бурченковой.

Программное обеспечение

- Одним из критериев оценки эффективности нашей работы было участие в различных программах – от федеральных до самостоятельно разработанных муниципальных. Наверное, наиболее для нас значимая – это программа Фонда содействия реформирования ЖКХ по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов. В рамках этой программы с 2009 по 2012 год Пушкиногорскому району была выделена значительная сумма: 98 млн 46 тыс. 697 рублей, что позволило отремонтировать 56 домов (в основном, многоквартирные дома расположены в самих Пушкинских Горах). С 2011 года мы участвуем в ещё одной программе Фонда – переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

В районе выявлено 3 аварийных дома, в переселении нуждаются 18 семей. В 2011 году было выделено 2 благоустроенные 2-комнатные квартиры, в 2012 году мы рассматриваем в общей сложности ещё шесть вариантов, сейчас они полностью готовы. Конечно, всё осложняется тем, что нового жилого строительства в районе не ведётся (только в частном порядке), муниципального жилья тоже нет, но проблему решать надо. И мы используем для этого все возможности. Например, по программе «Обеспечение жильём молодых семей» 9 семей уже получили необходимые средства, в этом году такая возможность появится ещё у трёх семей. Районная целевая программа «Социальное развитие села до 2012 года» также направлена в том числе и на решение жилищного вопроса для молодых специалистов.

- Римма Валентиновна, исторически сложилось, что Пушкиногорский район всегда был ориентирован на сельскохозяйственное производство. И специализация у него молочная. Трудным был год для сельхозпроизводителя?

- Основная наша проблема известна – низкие закупочные цены на молоко. Всего 5 хозяйств получили субсидии из областного бюджета. Но хорошие новости тоже есть: в этом году заготовлено достаточно кормов, хороший урожай зерна. Лето было довольно прохладным, но травам оно пошло на пользу. И ещё: не знаю, можно ли это отнести к определенной специфике района, но у нас довольно много пчеловодческих хозяйств. В прошлом году даже была создана районная Ассоциация пчеловодов, которых в Пушкиногорье около 70 человек.

- А еще одна особенность района – значительная заповедная и охранная зона. Накладывает это отпечаток на вашу работу?

- Конечно. Но пушкинский ландшафт – прежде всего! Это то, чем мы живём. Да, нам хочется большего манёвра для развития, но приоритеты тут совершенно понятны.

«Дети счастливы!»

- Какая задача сейчас самая главная?

- Завершить реконструкцию тепловых сетей. Об этом более подробно расскажет начальник МП ЖКХ Пушкиногорского района Виктор Иванович Иванов. Но я хочу отметить: теплотрассы в посёлке не ремонтировались несколько десятилетий, мы несли колоссальные теплопотери и, соответственно, убытки. В этом году на реконструкцию теплосетей району выделили 10 млн рублей. К сожалению, все конкурсные процедуры были запущены лишь в сентябре. Но мы с вами встречаемся 10 октября, а 15 октября ООО «Нефтегазстрой», которое выиграло тендер, обязано завершить все работы. При этом отопительный сезон мы начали в срок, и, в общем-то, на момент нашего разговора в Пушкинских Горах не отапливается лишь одно здание – администрации района.

- ЖКХ – самая большая расходная статья местного бюджета?

- Основные бюджетные расходы связаны с образованием. Я вам больше скажу: в среднем учитель в нашем районе получает более высокую зарплату, чем заместитель главы администрации, курирующий социальную сферу, в том числе и образование. И мы этому очень рады, потому что, думаю, никому не надо объяснять какая сложная и ответственная работа у наших учителей. Об их достижениях можно говорить очень долго, газетной площади не хватит. Как и о достижениях в области физической культуры и спорта. У нас за последнее время появились 2 хоккейные коробки, есть стадион, спортивные площадки – дети счастливы! А вообще в Пушкинских Горах проводится достаточно масштабных соревнований: губернские состязания, первенство России по велоспорту, чемпионат области по горному бегу.

- Но ассоциируются Пушкинские Горы, прежде всего, с культурой…

- Безусловно. И в этом году в нашем событийном календаре появился ещё один фестиваль: «БакенБарды», который прошёл 2 августа в Пушкинских Горах в зоне отдыха Борок. Получилось настолько хорошо, что мы готовы сделать этот фестиваль традиционным. И, возможно, приурочить его к дню памяти Семёна Степановича Гейченко. Но это только часть наших планов, которые мы непременно будем воплощать в жизнь.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах