Они выходят на открытые места или забираются на деревья, чтобы напоследок погреться на солнце, сплетаются в один большой клубок, а затем сползаются в одно место, под землю.
Есть много красивых легенд, связанных с этим днем. Например, о подземной свадьбе змей. Как там поется у «Мельницы» в «Невесте полоза»:
Ай, то не пыль по лесной дороге стелется.
Ай, не ходи да беды не трогай, девица.
Колдовства не буди,
Отвернись, не гляди –
Змей со змеицей женятся.
На Черниговщине с Воздвижением связывается легенда об аисте, выпустившем из мешка гадов. По западно-украинским поверьям, в этом день над змеями устраивает суд Подземный хозяин Ящер; существует также предание о сражении змей за королевскую корону. Многочисленны рассказы о людях, которые, нарушив запрет ходить в лес на Воздвижение, очутились вместе со змеями под землей, где и остались до весны. Однако, в этот день смельчак, отправившись в лес, может завладеть рожками змеиного царя.
Поверья поверьями, а ведь и сегодня в деревнях пожилые люди воздерживаются ходить в лес 27 сентября.
А вот что говорит современная наука.
Змеи, как правило, встречаются в сосново-боровом ландшафте, по окраинам болот, на вырубках и просеках, вблизи ручьев и лесных речек. Весной и осенью змеи активны с 11 до 17 час. В большинстве случаев встречи со змеёй можно избежать, если соблюдать элементарные правила поведения в опасных местах:
• блуждая в высокой траве, по болотам, по каменным россыпям, по валежнику, необходимо надеть высокие сапоги, толстые шерстяные носки; плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь;
• во избежание укуса змеи, внимательно смотрите под ноги, чтобы не наступить на нее; не лишней будет и выставленная вперед палка (у гадюк слабое обоняние и слух, внезапное появление человека может помешать змее своевременно скрыться);
• не садитесь на поваленные деревья, пни, предварительно не осмотрев их;
• увидев змею, лучше обойдите ее, а не пытайтесь убить или прогнать.
Надеемся, что ваш отдых на природе будет удачным и оставит о себе только приятные воспоминания.
Редакция благодарит пресс-службу МЧС по Псковской области за помощь в подготовке материала
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть