Только за 5 месяцев 2009 года следственными органами возбуждено 131 уголовное дело по фактам совершения преступлений в отношении учащихся сотрудниками образовательных учреждений или при их попустительстве иными лицами. Это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Этому способствует ряд причин, в том числе то, что к работе в образовательных учреждениях допускаются лица, ранее судимые, применяющие физическое и моральное насилие по отношению к детям.
В Волгоградской области и Ставропольском крае возбуждены уголовные дела по фактам доведения детей учителями школ до попытки самоубийства, а в Республике Коми, Липецкой и Орловской областях – по фактам нанесения учителями побоев и оскорбления детей.
Кроме того, в ряде случаев дети подверглись сексуальному насилию со стороны педагогов. В 2009 году возбуждено 11 уголовных дел о таких преступлениях, а это больше, чем за весь 2008 год, сообщили АиФ в СКП РФ.
В Рязанской области направлено в суд уголовное дело в отношении социального педагога, который в течение полутора лет совершил 25 эпизодов насильственных действий сексуального характера в отношении 6 малолетних. Ранее он неоднократно судим за совершение аналогичных преступлений.
В Пермском крае ранее судимым лицом совершены преступления в отношении 6 учащихся, в Саратовской области гражданин совершил насильственные действия сексуального характера и убийство малолетней.
Зачастую даже при наличии информации о совершенном преступлении, должностными лицами образовательных учреждений не принимаются меры к защите здоровья и прав ребенка. Так, в Ростовской области классному руководителю, директору школы и начальнику управления образования было известно о совершаемых в отношении малолетней ученицы насильственных действиях сексуального характера. При этом никто из них в правоохранительные органы не обратился, что позволило преступнику – отчиму ребенка – беспрепятственно продолжать преступные действия в течение года.
Значительное количество преступлений в отношении несовершеннолетних связано с неисполнением сотрудниками образовательных учреждений своих прямых обязанностей по обеспечению контроля за поведением детей, а также безопасностью обучения, воспитания и труда.
В 2008-2009 годах возбуждались уголовные дела по фактам смерти несовершеннолетних в результате утопления, при падении в незакрытые канализационные колодцы, расположенные на территории учебных заведений, их гибели при купании в водоемах, бассейнах и получении травм при использовании не отвечающего требованиям безопасности школьного инвентаря.
Из-за халатного отношения к исполнению своих служебных обязанностей как со стороны сотрудников охранных предприятий, отвечающих за пропускной режим, так и руководителей образовательных учреждений, не обеспечивших мер по защите детей, участились случаи, когда несовершеннолетние становятся объектом преступных посягательств, даже находясь в учебных заведениях.
В Забайкальском крае преступник, свободно проникнув в одну из школ, открыл стрельбу, фактически взяв учеников школы в заложники. Единственный охранник учреждения в этот момент находился вне рабочего места, а кнопка экстренного вызова милиции и радиоуправляемый пульт располагались в закрытом кабинете отсутствовавшего директора школы.
В 2008-2009 годах в производстве следственных органов находилось 94 уголовных дела, возбужденных по фактам незаконного использования денежных средств и имущества образовательных учреждений, а также их воспитанников. Деяния были квалифицированы по статьям мошенничество, злоупотребление и превышение должностных полномочий, получение взятки, служебный подлог.
Это свидетельствует об отсутствии адекватного механизма формирования кадров образовательных учреждений, а также ведомственного, в том числе финансового, контроля, считают в СКП РФ.
Следственным комитетом при прокуратуре Российской Федерации в адрес Министерства образования Российской Федерации направлено письмо о преступлениях, совершаемых в отношении учащихся образовательных учреждений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть