18

«Конца света не будет» - утверждает медиум

Младенец по заказу

Когда Эльвира с мужем обошла самых авторитетных профессоров, не услышав от них ничего обнадёживающего, кто-то из знакомых рассказал им о Тофике, которого по привычке называют то экстрасенсом, то телепатом, то ясновидцем. Сам он считает, что ему больше подходит определение медиум  - хотя, несомненно, обладает загадочным даром предвидеть события грядущего и в некоторых случаях на них влиять.

«Пришлите мне фотографии, - попросил он, - свою и супруга». Спустя два месяца женщина позвонила ему в Москву и сказала, что, видимо, её прилёт откладывается: что-то не в порядке по женской части, должна подлечиться.

- Уже тогда я про себя усмехнулся: скорее, всё в порядке, - рассказал мне Тофик Гасанович.

Вскоре француженке приснился Дадашев: сидит за рулём автобуса, в который она вошла, и спрашивает: «Ну зачем вы приехали?» На следующий день во время визита к гинекологу она узнала, что беременна.

- Как вам это удаётся? - спрашиваю я  Тофика Гасановича.

- Не могу объяснить это с точки зрения науки. Да и вряд ли кто может. Беру фотографию женщины, долго на неё смотрю и представляю себя в её облике, причём постепенно у «меня-женщины» растёт живот. Как потом выясняется, в это время та самая женщина, которой я в данный момент помогаю, мысленно меня видит, потом словно на секунду теряет из виду, и вскоре я снова появляюсь перед её мысленным взором. После этого она становится мамой. И почему-то в результате моей столь непонятной помощи рождаются почти исключительно мальчики.

Ляпнул вздор - обернулось правдой

Феномен Дадашева пытались объяснить выдающиеся  исследователи психофизических загадок: руководитель Международной ассоциации по психотронике Зденек Рейдак, проверявший способности Тофика на конференции в Праге в 1973 году; знаменитый американец Клив Бакстер, назвавший Дадашева сильнейшим медиумом в мире; наш соотечественник профессор Александр Дубров, автор первой в СССР книги о тайнах сознания.

При всём огромном уважении к этим учёным Тофик Гасанович считает наивными их попытки описать его интуицию научными терминами.

Он вспоминает, как в 1989 году, беседуя с азербайджанским гуманитарием Абульфазом Эльчибеем, предсказал ему скорое избрание президентом страны. Собеседник тогда вежливо обошёл молчанием эту более чем странную фразу: что за президент, какой страны (Азербайджан был тогда одной из союзных республик)? Как говорит сегодня Тофик Гасанович, он сам не мог объяснить, почему вдруг ляпнул этот прогноз о президентстве. Однако три года спустя Эльчибей возглавил независимый Азербайджан. Дадашев также предсказал, что, если тот не сменит своё окружение, продержится у власти меньше года. Примечательно, что этот прогноз был опубликован в газетном интервью с Дадашевым до того, как всё именно так и произошло.

Ещё один документированный сбывшийся прогноз Дадашева связан с американскими бомбардировками Ирака и Афганистана: за год до этих событий, отвечая на вопрос журналиста, он расписал сценарий агрессии.

Впрочем, одно дело - предвидеть события будущего, другое - влиять на их ход своей волей. По мнению Тофика Гасановича, такое влияние возможно, но только в известных пределах и исключительно при добрых намерениях медиума.

Повелитель ферзя

Одним из таких эпизодов, получивших широкую известность, стала помощь Дадашева претенденту на звание чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарову в его первом матче с Анатолием Карповым. Команда Каспарова обратилась к Тофику Гасановичу, земляку-бакинцу, в сентябре 1984 года, когда Гарри проигрывал матч со счётом 0:4 (Карпову до окончательной победы оставалось выиграть две партии).

«Матч проигран, о победе речь не идёт, но не хочется проиграть так быстро», - признался Каспаров.

«Я начну помогать вам  при счёте 0:5, и вы матч не проиграете», - обнадёжил медиум.

«Что значит - не проиграю? - спросил гроссмейстер. - Это нереально!»

- Я объяснял, в чём будет заключаться моя помощь. Он будет звонить мне в день матча, а я буду советовать, какую избрать тактику борьбы. Моё присутствие создаст определённый фон (это не гипноз), при котором  Каспаров будет уверенно себя чувствовать.

У молодого шахматиста появилась уверенность в своих силах, его атаки стали рискованными и неожиданными. Одна сенсационная победа Каспарова следовала за другой. А перед его последней, третьей победой в матче Дадашев взял билет в Баку.

«Вы меня бросаете?» - изумился Каспаров. «Здесь я больше вам не нужен, но вы будете мне звонить и следующую партию выиграете, счёт станет 5:3, и матч прервут, - ответил ему Дадашев. - Дольше оставаться в зале мне не стоит - разразится скандал: в команде Карпова догадываются, кто вас поддерживает».

Когда перед Тофиком Гасановичем возникает вопрос, связанный с грядущими событиями, ответ будто приходит сам собой. Так, в середине 1999 года Дадашев сообщил, что в этом году Ельцин добровольно покинет президентский пост, несмотря  на его неоднократные официальные заявления, что он останется до конца срока. Прогноз звучал полным вздором: не в характере Бориса Николаевича добровольно отдавать власть. За неделю до Нового года друзья Дадашева впервые с сомнением заулыбались. «Подождите, - невозмутимо возражал он, - год ещё не кончился». Прогноз, как все помнят, оправдался перед самым Новым годом.

- Ждать ли нам конца света? - задаю Тофику Гасановичу «дежурный» вопрос.

- Ждать следует только хорошего, - вразумил меня медиум. - А конца света вообще не будет.

ПРОГНОЗЫ  Т.  ДАДАШЕВА  НА  БЛИЖАЙШЕЕ  ВРЕМЯ

1. Нынешний кризис так и не будет окончательно преодолён: мир вступил в эпоху нестабильности и «перестройки», напоминающей ту, что началась в СССР в 1985-1987 годах. Слово «кризис» выйдет из употребления, а порождённые им проблемы останутся. В России рабочие места к 2011 году восстановятся, появятся некоторые позитивные тенденции, но экономика в целом останется проблемной.

2. Ядерно-ракетная угроза Северной Кореи соседним странам сойдёт на нет из-за внутреннего переустройства страны: совсем скоро с социализмом там будет покончено, и КНДР повторит путь развития всех государств недавнего социалистического лагеря.

3. Чемпионат мира по футболу 2010 года завершится неожиданностью: в финал впервые в истории пробьётся африканская команда, где встретится с сильнейшей сборной Южной Америки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах