33

Пить стали больше, и скрывать это лучше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ - Великий Новгород" 16/06/2009

Новгородские медики в один голос утверждают: злоупотребление алкоголем – это беда всей страны, фактор риска, влияющий на продолжительность жизни и здоровье человека, который без улучшения социально-экономических условий и духовно-нравственного наполнения нашего существования не убрать.

- Сегодня пьянство – одна из самых серьёзных угроз для России, в том числе и для Великого Новгорода. Это подтверждает наша статистика по алкоголизму и алкогольным психозам, - отмечает Владимир Стрельцов, главный врач новгородского психоневрологического диспансера «Катарсис».

Сегодня в Новгородской области более 17 тысяч человек состоят на учёте, при этом более тысячи человек уже перенесли алкогольный психоз, именуемый в народе «белой горячкой».

Спрогнозированный медиками ещё полгода назад до финансово-экономического кризиса рост употребления психоактивных веществ уже подтвердился. Но, как отмечают  специалисты, наступившие «трудные времена», когда лишиться рабочего места стало очень легко, алкоголизация становится более скрытой, латентной. Поэтому сейчас формально идёт стабилизация и даже уменьшение состоящих на учёте у наркологов, хотя тех, кто обращается анонимно, по-прежнему немало.

Под ударом – мозг

По определению медиков, пьянство – это саморазрушающее поведение, агрессия, направленная на самого себя. От неё в первую очередь страдает мозг: у человека пропадает критика к своей алкоголизации, теряется мотивация того, чтобы получать удовольствие от жизни каким-то иным безалкогольным способом.

 

Употребление спиртного наносит существенный вред всему организму, но основными причинами смерти при алкоголизме становятся отказы со стороны сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. А недавние исследования британских врачей доказали, что регулярное «употребление» повышает риск развития ещё и онкологических заболеваний молочной железы, печени, прямой кишки. А вкупе с курением приводит к раку ротовой полости, глотки и гортани.

Девушка + пиво = бесплодие?

- Что страшно, так это пиво и молодёжь. «Пей пиво, и у тебя будет общение с друзьями, весёлые вечеринки!», уверят нас реклама. А ведь пиво действует намного страшнее, чем другие алкогольные напитки, медленно и безвозвратно, - подчёркивает Надежда Широкова, заместитель главного врача по профилактическим вопросам ГУЗ «Центр медицинской профилактики».

 

По словам врача, пиво меняет гормональный состав у молодых людей,  сильно действует на яичники у девушек. А многие случаи бесплодия сегодня связывают именно с употреблением пива в молодом возрасте.

Эстрогены, содержащиеся в пенном напитке, также изменяют гормональный статус и юношей: у них начинается увеличение грудных желёз, появляются проблемы с потенцией, меняется телосложение (мышцы становятся дряблыми, отёчными).

- Важно донести до молодёжи, что расплата за пристрастие к алкогольным напиткам наступит неизбежно. И к сожалению, для пьющих «места под солнцем» может не хватить, останутся лишь в тени, - говорит Владимир Стрельцов.

Как заставить не пить?

Новгородские врачи уверены, что эффективность лечения наркологического больного прямо пропорциональна потраченному на него времени. Сегодня вывести человека из запоя – не проблема, и помочь ему воздерживаться так же не трудно. Вопрос в том, как мотивировать человека начать думать над своей проблемой, чтобы он смог заполнить жизненное пространство, которое освобождается после отказа от спиртного, чем-то значимым и полезным, а не мучился и не ждал из последних сил, когда закончится кодировка или действие лекарств.

 

Но, как правило, инфантильная позиция, которая направлена на получение от жизни удовольствия с помощью спиртного, часто бывает такой же незрелой и в отношении лечения. Люди хотят, чтобы их очень быстро, буквально за несколько дней, сделали трезвыми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах