aif.ru counter
62

Под Старой Руссой найдены останки 60 бойцов Красной Армии

Псков, 22 сентября - АиФ-Псков.

Останки 60 бойцов Красной армии найдены под Старой Руссой, сообщили АиФ-Псков в пресс-службе УФССП России по Псковской области. Поисковые мероприятия проводились двумя отрядами. В раскопках участвовал парфинский поисковый отряд «Долг», действующий в составе Новгородской областной общественной организации «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н. И. Орлова», и отряд Управления Федеральной службы судебных приставов по Псковской области имени Петра Родионова.

«Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И.Орлова» уже много лет занимается поиском и захоронением останков защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 г.г. на территории Новгородской области, установлением их имен, поиском неизвестных воинских захоронений, увековечением памяти и розыском родных погибших.

–На этот раз наш поисковый отряд вместе с отрядом из Парфино обследовал территорию рядом с деревнями Росино, Большое Степаново и Малое Степаново,– рассказал Михаил Корнеев, комиссар отряда имени Петра Родионова.– Здесь находился выход из так называемого Демянского котла, в который попали окруженные немецкие части. По сведениям, полученным местными поисковиками, в 1941-1943 гг. наших бойцов здесь «клали» эшелонами. Уже несколько десятилетий на этой территории продолжаются поисковые мероприятия, и в одном только в Парфинском районе подняты тысячи бойцов Красной Армии. Но каждый год поисковики продолжают находить останки.

Всего за неделю сентябрьской «Вахты Памяти» были подняты из земли останки более 60 бойцов. В последние два дня, 19 и 20 сентября, в работу отряда имени Петра Родионова включился и. о. руководителя Управления ФССП России по Псковской области Павел Буренков.

–В отличие от останков бойцов Красной Армии, поднятых нами на Псковщине, на новгородской земле останки, как правило, верховые,– объяснил Михаил Корнеев.– Чтобы их поднять, достаточно снять листву и верхний слой почвы. Только вот сохранность останков очень плохая. Иногда всё, что удавалось откопать, умещалось в двух ладонях. Работать отряду приходилось в тяжелых условиях. Местность вокруг этих населенных пунктов – сплошные труднопроходимые буреломы и болота. Вставали утром рано, когда ещё держался на полях и в лесах туман, на место поиска выезжали на вездеходах. «Зацепиться» удавалось не сразу. Иногда приходилось целый день ходить по лесу, дотошно копая землю после каждого сигнала прибора. Попадались нам и именные предметы – подписанные ложки, котелки. Нашли один солдатский медальон, но, к сожалению, пустой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах