17

Мы научим вас уважать Pодину-мать!

Как следует из документа, над которым в поте лица своего поработали вице-спикеры Олег Морозов и Надежда Герасимова, а также председатели четырех думских комитетов, наши «чада»:

а) должны уважать родителей,

б) Россию и ее историю,

в) традиции и культуру.

Не говоря уже о Конституции РФ и законах страны. Кроме того, «правильное» воспитание должно зиждиться на идеалах мира, терпимости, свободы, равенства и справедливости, дружбы между народами, этническими, национальными и религиозными группами. Такова теория, которую депутаты готовы облечь в форму закона. И, в случае его невыполнения, строго наказывать неразумных, то есть рядовых граждан страны. Попробуем представить, как новая правовая форма может реализовываться в отдельно взятой семье.

… Суровый будничный вечер. В кустах заливается мелкая, пернатая сволочь, домой возвращается муж, у которого на руках официальное уведомление о досрочном расторжении трудового договора. Читай – увольнения. Настроение ниже плинтуса: на семье висит кредит за купленную к Новому году «плазму», старшему срочно требуются кроссовки, младшая принесла записку от классного руководителя с очередным напоминанием внести 1,5 тысячи на ремонт класса, покупку учебников и т.п. Впереди – биржа труда и надежда на пособие, которое составляет 75% от ставки на прежнем месте работы. Другими словами, если глава семьи не найдет новой должности с достойной зарплатой, то его ежемесячный доход составит около 3-4 тысяч - не более. Оба супруга понимают: это «вилы». Или говоря простыми словами: нищета. Что они думают об этой стране, ее законах, славной истории, идеалах мира, терпимости, свободы и равенства и т.д. – догадаться легко. Не думаю, что это станет секретом для «подрастающего поколения», которое живет и воспитывается не в замке из слоновой кости, а во вполне реальном мире, где «все имеет вкус и цвет». Например, в каком-нибудь тихом уральском городке, где единственное градообразующее предприятие (комбинат по производству чего-то металлического) закрыто, его хозяин слинял от кризиса в какую-нибудь Доминикану, а рабочие и служащие завода уже полгода не получали заработную плату.

Но депутаты не были бы частью от плоти народной, не попытались бы при этом залезть в кошелек отдельно взятого субъекта. В переводе на общедоступный русский это предполагает, естественно, штрафы и другие карательные меры. В частности, если «подрастающее поколение было застигнуто за распитием или раскуриванием, то это деяние грозит родителям штрафом от 1 до 2,5 тыс. рублей. Если то же нарушение произошло по вине учителей или воспитателей, то их накажут на сумму до 5 тыс. рублей. Либо всех ждет, как в спорте, дисквалификации от шести месяцев до года.

Нет, правда, прейскуранта для непутевых родителей, которые не смогли научить дочь или сына уважать законы, но, полагаю, что работа на этом не остановиться. И в случае, если паренек, начитавшись в СМИ страшилок про армейские – неписанные! - законы, захочет вдруг записаться в пацифисты, то почему бы не обложить налогом и его родителей, которые его неправильно воспитали и не привили то, что положено прививать? Перспективы - необозримые! На одних штрафах за «отказников» можно будет собирать такой урожай, что бюджет даже в годы кризиса будет ломиться от «белого нала». Впрочем, шутки в сторону.

Кто будет спорить: давно пора защитить детство от побоев и надругательств, о которых сегодня чуть ли не каждый день сообщают СМИ. Но после подобного рода анонсов так и не понятно: кто, какой механизм (аппарат или инструмент) должен претворять в жизнь все эти предначертания. Милиция, которая, судя по последним сводкам, сама уже давно превратилась в аппарат насилия? Органы социальной опеки, сотрудникам которых после принятия этого закона впору надевать форму, вешать на плечи погоны и заставлять ходить строем по детским площадкам? Но пугает даже не это, а то, что государство (в нашем случае, народные избранники) пытаются командовать в сфере, которая ну…никак не должна становиться предметом их внимания, а именно – в частной жизни.

Ведь если так пойдет и дальше, то нас когда-нибудь попытаются убедить, что браки между представителями различных национальностей тоже «не есть хорошо» и за это следует наказывать, если не рублем, то обструкцией. Так и до концентрационного лагеря недалеко. Как бы там меня не убеждали, но нельзя понуждать человека в законодательном порядке любить страну, где он живет, заставлять уважать ее историю, «возлюбить ближнего своего, как самого себя», а в случае неповиновения грозить за это штрафом. Потому что это уже будет не страна, а казарма. Согласитесь, есть небольшие различия.

И последнее, в свое время Олег Морозов, вице-спикер Государственной Думы и один из авторов нового законопроекта написал:

- Главное искусство аппарата сегодня — умение убедить людей в том, что принятое решение является единственно верным, что это и есть выражение воли масс (цитируется по «Новой газете»).

Правда, написал он это не в новом законе, а в августе 1989 года, когда заведовал идеологическим отделом Татарского обкома КПСС. Но все равно: решения - и тогда и теперь – по-прежнему остаются правильными.

P.S. В апреле 2008 года депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга внесли в Государственную Думу законопроект, предполагающий ужесточение уголовного наказания за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Законопроект предполагал ужесточение наказания за изнасилование (либо насильственные действия) в отношении заведомо несовершеннолетних наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет (сейчас от 4 до 10 лет). Кроме того, за изнасилование, повлекшее по неосторожности смерть, законопроект предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет либо пожизненное лишение свободы. По прошествии года решение по этому вопросу так и не принято.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах