
На сессии Псковского областного собрания народные избранники почти единогласно проголосовали за изменения в региональный закон «Об административных правонарушениях на территории Псковской области».
Свистопляскам net
Если раньше предусматривался покой граждан с 23.00 до 06.00, то в новой редакции время его увеличено - с 21.00 до 08.00 и с 13.00 до 15.00 в будние дни. С 22.00 до 10.00 - в выходные.
Кроме того, нарушителей ждут штрафы: для граждан от 1 тыс рублей до 3 тыс рублей. Должностным лицам придется выложить - от 3 до 5 тыс рублей, юридическим - от 5 до 7 тыс рублей.
К действиям по нарушению тишины и покоя граждан относятся крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, использование пиротехнических средств, использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов на повышенной громкости, а также производство ремонтных, строительных и разгрузочно-погрузочных работ, повлекших нарушение тишины и покоя.
Все правильно, псковичи имеют право на отдых и покой в своей квартире. Только одно «но» - обеденный перерыв с 13.00 до 15.00. В это время дома находятся мамы с маленькими детьми, пенсионеры и школьники. А «пострадавшими» окажутся те, кто делает ремонт и, особо, кто нанимает строительную бригаду, либо заказывает установку окон, ждет привоза мебели, техники и т.д. Получается, в Пскове с 13 до 15 часов начинается сиеста. Ладно, летом, а зимой световой день и так короток. Так что в накладе останутся именно устроители ремонта и индивидуальные предприниматели. «Выигрывают» здесь молодые мамочки, которых в подъезде не так уж и много, да с которыми всегда можно было договориться мирным путем. Зная, что у соседей маленький ребенок, предупредить - в такое то-то время просто мы вынуждены пошуметь, не лучше ли вам погулять? Или любой другой вариант. Честно говоря, складывается впечатление, поправки лоббировали именно те, у кого маленькие дети.
Без последствий
«Идея пришла от самих избирателей, мы видели обращения в соцсетях, к нам приходили на прием молодые семьи, купившие жилье в новостройках, с жалобами, что детей днем невозможно уложить спать, - прокомментировал координатор регионального отделения ЛДПР, депутат Псковского областного Собрания Антон Минаков. - Закон мы принимали один в один с Московской областью, и я не слышал, чтоб там строительство остановилось, так что негативных последствий этот закон принести не должен».
Но абсурдных ситуаций с нарушением тишины в Пскове предостаточно. Наша читательница рассказала, как гостила у знакомых, в комнате играли малыши. Дети, как дети, прыгали с дивана, бегали, прыгали. Звонок в дверь – полиция на пороге: «Что за оргии здесь?» Оказывается, соседи вызвали. Если бы эта ситуация сегодня возникла, да еще в обеденное время – штраф пришлось бы заплатить.
А как быть, если, к примеру, ребенок занимается музыкой и ему нужно несколько часов в день играть на фортепиано или, допустим, кларнете? Звук музыкальных инструментов практически всегда доносится до соседей. И далеко не все из них относятся к подобным репетициям с пониманием. Так родителей юного дарования будут периодически штрафовать!
Но штрафовать вряд ли получится – эту миссию полиция благополучно «доверяет» муниципалитету, так как в соответствии с федеральным законодательством следит за исполнением федерального, а не регионального административного кодекса. «Мы, конечно, выедем на место, но можем провести лишь профилактическую беседу, - утверждает руководитель пресс-службы УМВД по Псковской области Василий Малюта». Так что миссию «штрафователя» на себя, возможно, снова возьмет УГХ. А соседям придется судиться, если, конечно, не договорятся мирным путём.
Кстати, в Госдуму внесён законопроект, чтобы нарушители закона о тишине отвечали по статье УК «Хулиганство», тогда за дело точно возьмётся полиция.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть