aif.ru counter
27

Атомщики и экологи по-разному смотрят на будущее АЭС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. "АиФ на Мурмане" 28/04/2009

- В Мурманске наши акции никого, кроме журналистов, не интересуют, - говорит лидер организации Виталий Серветник. - А в Апатиты приезжать нам нравится: здесь люди неравнодушные - подходят, интересуются. Некоторые с нами согласны, некоторые спорят. Это же здорово! Акции и проводятся для того, чтобы люди задумались.

«Даже не шпионы, а жулики»

За несколько дней до этого в Петербурге о судьбе атомной энергетики спорили не молодёжные активисты с обывателями, а профессионалы: учёные-атомщики и чиновники госкорпорации Росатом с лидерами общественных организаций. «Форум-диалог: атомная энергия, безопасность, общество» проходил уже третий раз.

 

Намедни питерское телевидение показало сюжет, где лидер одной из общественных организаций называет своих коллег, получающих иностранные гранты, «даже не шпионами, а жуликами». Это видели почти все участники форума. Всё расставило по местам выступление старшего менеджера проектов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) С. Бочарова. Он перечислил проекты, которые финансирует банк, связанные с губой Андреева, Гремихой, «Атомфлотом» в Мурманской области, утилизацией ядерного топлива, и подчеркнул, что деньги от ЕБРР, так же как и зелёные, получает и Росатом в виде грантов.

Ещё одна скандальная тема была связана с «формированием общественного мнения». По закону любая общественная организация имеет право на независимую экологическую экспертизу любого проекта, связанного с экологией, и может получить  необходимые документы. Зелёные из Ленинградской области удивились, когда никому не известная организация заявила о своём желании провести экспертизу проекта строительства Ленинградской АЭС-2 раньше, чем о такой возможности было объявлено официально. Эта организация получила документацию, всем остальным отказали. Качество этой «экспертизы» понятно из слов, содержащихся в заключении: «ни малейшего воздействия». Разгадка проста: руководителем новой общественной организации является советник главы Росатома В. Грачёв. А на форуме директор департамента Росатома по работе с общественными организациями и регионами Игорь Конышев горячо говорил, что его ведомство приветствует любые замечания:  «Чем больше критики - тем лучше проект».

Кому нужна КАЭС-2?

Основные доводы противников «мирного атома» сводятся к тому, что в жизни любой атомной станции неизбежно наступает момент, после которого уже не АЭС служит людям, а наоборот - люди прикладывают все силы, чтобы с АЭС ничего не случилось. Именно в такой ситуации сейчас находится Кольская АЭС.

 

Продлённые сроки эксплуатации двух первых энергоблоков заканчиваются в 2018 и 1019 годах. Затем настанет очередь третьего и четвёртого блоков. Что делать с энергоблоками после их остановки, сейчас не знает никто. Вероятно, станция будет постепенно превращаться в охраняемый особо опасный памятник «мирному атому». Представители Росатома на форуме заявили, что вывод АЭС из эксплуатации - это сфера ответственности государства, то есть налогоплательщиков всей страны. Что будет с «городом атомщиков» Полярными Зорями - тоже неизвестно.

Самым «простым» и логичным выходом стало бы строительство Кольской АЭС-2, но она, похоже, никому не нужна: юг Мурманской области и до кризиса был энергоизбыточным, а сейчас один из крупнейших потребителей электроэнергии - Кандалакшский алюминиевый завод - балансирует на грани остановки.

На форуме представители Росатома снова говорили, что КАЭС-2 неизбежно понадобится при освоении Штокмановского месторождения. Но руководители компании «Штокман девелопмент АГ» уже неоднократно заявляли, что им достаточно своих генерирующих мощностей, работающих на добываемом природном газе. От прямого ответа на вопрос «Каковы перспективы строительства Кольской АЭС-2» Игорь Конышев уклонился. Он сказал: «Давайте я отвечу так: это планы на дальнейшую перспективу».

Впрочем, как знать: вдруг да надумает Росатом строить Кольскую АЭС-2. И разу же из ниоткуда появится «общественная» организация, которая от имени жителей Мурманской области одобрит всё что угодно. Сами жители, как обычно, узнают об этом последними.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах