72

Горняки погибли в огне взрыва

На Расвумчоррском руднике ОАО «Апатит» 11 декабря 2008 года в 20 часов 33 минуты при производстве работ по заряжанию массового взрыва на отметке +614м в 114 буро-доставочном штреке произошел самопроизвольный взрыв взрывчатых веществ.

По предварительным данным, взрыв произошел в погрузочно-доставочной машине МЗКС-160, производимой на одном из екатеринбургских заводов. Максимальная загрузка машины – 160 кг взрывчатки.

Вначале были обнаружены трупы девяти человек, судьба еще трех была неизвестна. По последним данных этих троих горняков обнаружили без признаков жизни. Большинство погибших были 1980-х годов рождения, им было по 25-28 лет. Среди погибших опознаны тела электрослесаря ТСГМ М.Н. Лебедева 1983 г.р. и горнорабочего участка В.В. Соловьева. Шесть человек, работавших в эту смену в шахте, вышли на поверхность самостоятельно и были доставлены в городскую больницу для обследования. Их состояние здоровья не вызывает опасения.

Взрыв привел к возгоранию в шахте. К настоящему времени значительная часть взрывчатки выгорела, пожар потушен. На месте взрыва проводятся поисково-спасательные работы, работают эксперты. Управляющей компанией «ФосАгро АГ» создана комиссия для расследования причин аварии и координации поисково-спасательных работ, которую возглавил генеральный директор Максим Волков. В состав комиссии приглашены представители компании из Екатеринбурга – производителя техники для закладки взрывчатки. Также в комиссию вошли сотрудники МЧС, горноспасатели, прокуратура, сотрудники Правительства области. По факту взрыва и гибели людей возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 Уголовного кодекса РФ «нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ».

«Взрывчатка была совершенно безопасная, проверенная долгими годами работы, - прокомментировал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. – Но что-то случилось нестандартное, внештатное, произошел взрыв. Четыре человека находятся в больнице, двенадцать, к сожалению, погибли. Специальная комиссия спустилась под землю. Выясняется причина трагедии. Но то, что трагедия произошла – факт. Мы думаем над тем, когда объявить траур в регионе о погибших. Я договорился с руководством и владельцами ОАО «Апатит» об очень солидной материальной помощи семьям погибших, в выплате которой будет участвовать и Правительство Мурманской области. Но никакие деньги не компенсируют для родных и близких кировских горняков потерю. Надеюсь, наше сострадание и сочувствие поможет пережить им эти трудные часы».

 

Справка

Расвумчоррский рудник разрабатывается ОАО «Апатит» - крупнейшее в России предприятие по производству апатитового концентрата. Предприятие осуществляет разработку Хибинских месторождений апатит-нефелиновых руд, производит их добычу и обогащение, входит в холдинг «ФосАгро». Всего «Апатит» эксплуатирует шесть месторождений. Технология добычи апатит-нефелиновых руд предполагает производство взрывных работ, в том числе проведение массовых взрывов. Заряжение скважин производится в течение нескольких дней. Ежегодно на подобных взрывах используется до 3 600 тонн взрывчатки типа АС-8, всего на рудниках ОАО «Апатит» ежегодно используется около 28-30 тысяч тонн взрывчатке.

Производство массового взрыва было запланировано на 15 декабря 2008 года. На 20 часов 11 декабря было заряжено 19,2 тонны взрывчатки типа АС-8. К месту заряжения было доставлено еще 30 тонн взрывчатке. Оборудование, которым производилось заряжание, прошло необходимые проверки и было допущено к применению.

В руднике в смену с 16 часов находились 98 человек. Непосредственно на заряжании на этом участке были заняты 18 человек.

 

 

Составлен список пострадавших в трагедии.

 

 

Погибшие:

Семенов Павел Владимирович, 1985, машинист электровоза, Апатиты

Власов Александр Владимировчи, 1971, машинист ПДМ, Апатиты

Исаков Николай Юрьевич, 1986, горнорабочий, Апатиты Кретовский

Александр Иванович, 1979, эл.газосварщик, Кировск Мандров Антон

Владимирович, 1985, горный мастер, Апатиты Черняев Дмитрий

Васильевич, 1985 г.р., электрослесарь, Апатиты

Соломатин Даниил Евгеньевич, машинист БВУ, 1981, Кировск

Лукашенец Виталий Владимирович, 1977, взрывник, Апатиты

Иванов Роман Викторович, 1976, взрывник, Кировск

Иванов Роман Владимирович, 1975, горнорабочий, Апатиты

Соловьев Вячеслав Валерьевич, 1988, горнорабочий, Апатиты

Лебедев Максим Николаевич, 1983, электрослесарь, подрядная организация, Апатиты.

 

 

Пострадавшие:

 

Копченков Анатолий Михайлович, 1973, горнорабочий, Кировск

Круглов Антон владимирович, 1984, электрослесарь, Титан

Бобков Василий Александрович, 1979, горнорабочий, Апатиты

Наймушин Сергей Иванович, 1980, взрывник, Апатиты

Котлячков Михаил Александрович, 1968, горнорабочий, Кировск

Ковалев Андрей Сергеевич, 1982, Апатиты.

 

Дни 12 по 21 декабря в Кировске и Апатитах объявлены траурными (панихида состоится в Кировске, в городком ДК).

 

Соответствующие постановления подписали главы городов. В Мурманской области днем траура объявлено 16 декабря. На всей территории Заполярья будут приспущены государственные флаги. - В этот день учреждениям культуры и телерадиокомпаниям региона рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи, - сообщает пресс-центр обладминистрации. Установка новогодних елок и включение праздничной иллюминации - отложены.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах