74

Борис Корчевников: "Светить нужно там, где темно"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

В рамках совместного проекта журнала "Фома" и информационной службы Псковской епархии по установлению связей между молодёжью и Церковью в нашем городе состоялась встреча с тележурналистом и актёром Борисом Корчевниковым, исполнителем роли курсанта Синицына в популярном сериале "Кадетство".

Стал другим человеком

- Борис, что изменилось в вашей жизни после того, как к вам пришла слава?

- Я не могу сказать, что роль в сериале принесла мне настоящую славу. Скорее всего, это узнаваемость, а не слава. Но я живу в Москве, а это город, в котором легко быть незамеченным. Жизнь изменилась в том, что я реже стал брать интервью, чаще теперь интервью берут у меня. Главное - я выскочил из репортёрского ритма, некоего скольжения по верхушкам событий. В моей жизни появилось больше тишины. Но журналистскую профессию я всё же не покидаю, причём сознательно.

- Что такого юного и успешного человека, как вы, привело в храм?

- Существует всем известный стереотип, что человек приходит к вере, когда у него в жизни всё плохо. У меня ничего подобного не было. Но в какой-то момент я почувствовал, что нахожусь как будто в тёмной комнате, а передо мной открылось окно, из которого пролился свет. Моя знакомая предложила мне однажды поехать к мощам святой Матроны Московской. Я воспринял это как забавный опыт и согласился. Когда мы приехали, меня сразу же поразило, что в 7 утра может быть такая большая очередь в монастырь. Я стоял в ней час, потом другой, и вдруг всё то, что ранее представлялось ясным и стройным, вдруг предстало в своём истинном свете. Оттуда я вернулся другим человеком. Человеком, простреленным этим осознанием. Хотя истинное осознание того, что тогда произошло, пришло ко мне намного позже.

- Есть ли у вас в жизни непререкаемые авторитеты?

- Сейчас самый большой для меня авторитет - человек, которому я молюсь, хотя он не является святым, это митрополит Антоний Сурожский. Из всех людей он сделал для меня больше всего.

Человек - это икона

- Как удается совмещать журналистику и веру? Не мешает одно другому?

- Если ты понимаешь, что человеку не будет плохо от твоего репортажа, то в этом нет ничего страшного. Я всегда держу в памяти слова митрополита Сурожского, что "человек - это икона". Нужно в любом человеке попытаться это увидеть, подобно тому, как реставрируют иконы: снимают слой за слоем, добираясь до первоосновы. Правда, был со мной случай, когда я не смог полюбить героев своего материала. Однажды меня послали в командировку в Берлин подготовить материал об организации молодых людей, занимающихся записыванием порнографии. Причем они вырученные деньги жертвовали в фонд помощи природы. Это оказались наркоманы, хиппи, которых даже из Амстердама выгнали. Они жили в комнате с ужасными условиями: постель разложена на полу возле валяющихся консервных банок, бутылок, сигарет, специальных "предметов" для съемок. Когда я это увидел, стало противно, появилось желание отмыться от этой грязи. В результате я отказался готовить этот материал.

В рай - только вдвоем

- Борис, ты никогда не думал в будущем стать священнослужителем? У тебя получится лечить человеческие души.

- Митрополит Сурожский говорил, что призвание каждого человека в этой жизни - осветить собой всё, к чему ты прикасаешься. Я думаю, что мы должны быть светом не там, где и так светло, а там, где темно.

- Девушка, которая будет рядом, должна обязательно быть верующей?

- Мне бы очень хотелось, чтобы наши взгляды совпадали. В ад заходят поодиночке, а в рай - только вдвоём!

- Борис, у тебя есть заветная мечта?

- Нет. Хотя, всё-таки, наверное, есть. Мне бы хотелось сыграть роль Алёши Карамазова.

- А если бы у тебя был цветик-семицветик, какое желание ты загадал бы обязательно?

- Чтобы мама всегда жила! Она очень скучает по мне, иногда даже обижается, что я редко бываю дома. Это моё самое сокровенное желание.

- Наше издание в этом году празднует своё 30-летие! Что бы ты мог пожелать нашим читателям?

- Прежде всего - душевного спокойствия и побольше тишины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах