Большинство из нас уверены - чем больше времени проходит, тем меньше угроза того взрыва для будущих поколений. Киевский генетик, доктор биологических наук Вячеслав Коновалов собрал уникальную «кунсткамеру» - коллекцию мутантов, появившихся на свет после аварии. И понял - всё страшное ещё впереди.
- Вячеслав Сергеевич, где можно увидеть вашу коллекцию?
- Только на фотографиях. Коллекцию уничтожили, несмотря на понятную всем научную ценность экспонатов. Проблема в том, что собирал я их на свой страх и риск, преодолевая противодействие не только государственных структур, но и таких международных организаций, как МАГАТЭ и ВОЗ, которые не стремятся разглашать страшную правду о последствиях взрыва.
После чего из Киевского университета я перевёлся в Житомирский сельскохозяйственный институт, чтобы иметь возможность изучать проблему. С августа 1986 года в течение шести лет мне с помощью студентов удавалось собирать и оставлять на хранение в банках с формалином эмбрионы животных с вызванными радиацией мутациями. Помогали и те, кому было поручено мне препятствовать: работники обкома партии, милиционеры, сотрудники КГБ. Порой я откровенно беседовал со многими из них: представь, что у тебя родится внук с аномалией! Люди задумывались и зачастую понимали, что у меня не праздный интерес.
- Каким образом вы изучали влияние радиации на организм?
- Воздух, которым мы повседневно дышали в десятках километров от места аварии, я впрыскивал в ампулу с колонией мух-дрозофил. Они дают 42 поколения в год, поэтому за год я успевал просмотреть мутации такой длительности, которая у людей соответствовала бы примерно 800 годам. Кроме изотопов радиоактивных веществ «подбрасывал» мухам водку и кофе, запускал выхлопные газы и те вещества в тех дозах, что вдыхаем и потребляем с водой и пищей мы, глушил их тяжёлым роком…
Уже в третьем поколении у мух полезли аномалии: рождались насекомые без лапок, без крыльев, с белыми глазами…
- И к каким выводам привело изучение мутантов?
- Мы убедились: радиация действует не сама по себе, а в совокупности с другими факторами загрязнения. Наша экологическая обстановка и до чернобыльской аварии была проблемной - поражающий фактор радиационного облучения, ионов тяжёлых металлов наложился на ту химическую и бактериологическую грязь, что накапливалась годами. Жеребёнок с восемью копытами, которого я демонстрировал М. С. Горбачёву, мог появиться и без всякого Чернобыля - из миллионов родившихся встречался один такой. Но после Чернобыля уродцы стали рождаться в 2-3 раза чаще.
Радиационный норматив для человека - предельная доза 10 рентген - рассчитывался в 1940-1950-х годах на ядерных полигонах после взрывов в Хиросиме и Семипалатинске. Но тогда было гораздо меньше других экологических проблем. Причём там учитывался только боевой уран, а в Чернобыле - вся таблица Менделеева: ведь реакторы АЭС были многофункциональными.
Пришлось сделать такой вывод: генетический эффект радиации - беспороговый, то есть даже малая концентрация поражает наследственный аппарат. За счёт избыточной энергетики радиации она усиливает едва намеченные разрывы в цепочках ДНК.
- А нет ли эффекта привыкания к радиации?
- Нет, привыкнуть к тому, что убивает, невозможно. Другое дело, что та же высокая энергетика радиоактивных веществ, что разрывает генетические цепочки, в течение многих лет нахождения в организме может его стимулировать. Получается примерно то же самое, что в организме «солнцеедов» - уникальных людей, способных жить без еды, а энергию получать от солнечного света.
- Не потому ли в 30-километровой зоне, где запрещено даже кратковременное пребывание, живут люди и как будто не собираются умирать?
- Не потому. Думаю, здесь дело в другом. Примерно на 8% людей радиация не оказывает вредного воздействия. У них большой запас устойчивости. Такие люди, кстати, выявляются сами собой: все, кто дожил до 80 лет и больше, - наверняка из этих 8%.
- Каков ваш прогноз последствий чернобыльской аварии?
- Согласно законам генетики их максимум должен проявиться в третьем поколении. То есть ещё лет через 15-20 начнут рождаться внуки тех, кто подвергся радиации.
- И что же мы увидим?
- Боюсь, примерно то, что я уже не раз видел: нарушение половой функции - невыхождение яичек у мальчиков, зарастание анального отверстия, незарастание «белой линии» живота (это когда кишки наружу), проблемы со зрением, слухом…
Досье
Коновалов Вячеслав Сергеевич родился в 1937 г., доктор биологических наук, профессор генетики и биотехнологии, главный научный сотрудник Института разведения и генетики животных Украинской аграрной академии наук, независимый международный эксперт по экологии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть