33

С филиалами вузов прощаются в Архангельске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

Часть представительств столичных вузов исчезла в  Архангельске ещё в прошлом году. По словам председателя Комитета по науке и профессиональному образованию Архангельской области Всеволода Осипова, это не нанесло региону большого урона, так как сами представительства не осуществляли здесь образовательного процесса, а лишь представляли интересы своего вуза.

Не проводили итоговую аттестацию

С филиалами дела обстоят немного иначе. Основные причины их закрытия по всей стране - это ужесточение требований к деятельности филиалов со стороны государства, а также низкое качество образования, предоставляемое в некоторых из них. У нас свой филиал в Новодвинске ранее закрыл технический университет. Не исключено, что закрытие этих филиалов связано с тем, что они не проводят итоговую аттестацию. Студенты обучаются в них только на 1-м и 2-м курсах, а потом уезжают учиться в головной вуз, поэтому их закрытие может пройти не так болезненно. В то же время расходы на их содержание значительные. Немаловажную роль сыграло и сокращение численности выпускников школ, набирать студентов в филиалы стало всё сложнее.      

Кандидаты наук – безработные?

«Власть Котласа и администрация области высказала своё несогласие с решением о закрытии с нового учебного года этого филиала, подчеркивая его важность для города и района. Я лично думаю, что у филиала есть определённые перспективы. Для того чтобы трудоустроить людей,  мы порекомендовали на базе филиала оказывать иные образовательные услуги, например, проводить краткосрочные курсы по повышению квалификации или переподготовку кадров, в условиях кризиса это было бы очень актуально», - говорит Всеволод Осипов. Меж тем без работы в Котласе могут остаться около 60 сотрудников филиала, среди которых есть доктор и кандидаты наук.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах