Прокуратура Пскова проверила соблюдение законодательства при получении бесплатного и доступного образования в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении «Псковский политехнический колледж».
Установлено, что 21 марта 2014 года на заседании Совета колледжа принято решение об утверждении размера денежных средств на укрепление материально-технической базы, рассказали в пресс-службе прокуратуры региона. - Деньги учащихся планировали привлекать ежегодно на якобы добровольной основе в размере 2 тыс. руб.
Договором колледжа с родителями (законными представителями) об оказании образовательных услуг по программам среднего профессионального образования установлены сроки и порядок внесения названных денежных средств.
В 2014/2015 учебном году колледжем заключено 93 таких договора.
Денежные средства родителей поступали на единый лицевой счет колледжа.
Установление фиксированных сумм пожертвований нарушает принцип их добровольности, установленный статьей 4 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», а также принцип общедоступности и бесплатности получения среднего профессионального образования, предусмотренный статьей 5 Федерального закона «Об образовании в РФ».
Мировым судьей судебного участка №32 по постановлению прокурора города директор ГБПОУ «Псковский политехнический колледж» Олег Лебедев привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.5.57 КоАП РФ (нарушение права на образование, выразившиеся в нарушении права на получение общедоступного и бесплатного образования). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 30 тыс.руб.
По представлению прокурора из договоров на получение образовательных услуг исключены условия о необходимости внесения денежных средств.
Законным представителям прокуратура разъяснит их право на возврат внесенных денежных средств в порядке обращения к руководству колледжа либо в рамках гражданского судопроизводства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть