Судьба бездомных животных Великого Новгорода зависит от замены всего одного пункта в муниципальном контракте. Если программа новгородских общественников будет принята, то этот опыт заботы о четвероногих смогут использовать по всей стране.
Только по приблизительным подсчетам сегодня на улицах областного центра обитает около трех тысяч бродячих животных. По прогнозам специалистов новгородского Фонда помощи животным «Спасение» всю ораву мохнатых можно убрать за несколько лет. При этом, речь не идет об отлове или отстреле бездомных животных.
Ловят на сосиску
- Все началось с общения на новгородских зоозащитных форумах. Я заметила, что повсеместно есть группы, которые объединяются для защиты животных, но до нас такой инициативы в городе не было, - призналась Ирина Хайбуллина, председатель Фонда помощи животным «Спасение».
Вскоре общение в виртуальной сети перешло во встречи в реальности. Единомышленники занялись пристраиванием бродяжек в семьи. И за 11 месяцев их работы новый дом был найден для 500 животных. В основном, братьев меньших забирают новгородские семьи, но некоторых уезжают и в соседние регионы: в Псков, Санкт-Петербург. А одна новгородская кошка и вовсе отправилась на постоянное место жительство в Париж.
При этом сердобольные новгородцы проверили на себе, что в основном уличные животные добродушны, и когда необходимо забирать их с улицы, особой агрессии или нежелания ее покидать не проявляют. Большинство пушистых «ловят на сосиску».
Но, поняв, что, только «одомашнивая» животных глобально ситуацию изменить невозможно, новгородцы стали заниматься просветительской деятельностью, вступили в диалог с местной властью.
Депутаты – «за»
- Поскольку проблема эта социально значимая, мы вышли на депутатов городской Думы, которые нас поддержали. Более того, сегодня уже создана отдельная комиссия, которая занимается разработкой программы по снижению и контролю численности бездомных животных в Великом Новгороде, - отметил общественник Максим Шило.
Безусловно, изобретением велосипеда никто не занимается. Изучается опыт не только российский, но и зарубежный. Например, некоторые стороны проблемы предлагается решать как на западе - экономически. Как вариант уменьшения численности мохнатых предлагается введение налога на нестерилизованное животное. Но поскольку налоговые нововведения не могут быть приняты ни в городе, ни в области, новгородские парламентарии планируют выйти с инициативой на федеральный уровень. И тогда, Новгородская область может стать экспериментальным регионом, и автором решения наболевшей проблемы с бездомными животными, которая есть во многих городах России.
- Проблему можно решить всего за 4-5 лет, первый год необходим для принятия новой программы. Ее в виде законченного документа мы будем готовы представить на всеобщее обозрение к середине мая этого года, - уверяет Максим Шило.
Также, среди пунктов новой программы – обязательное чипирование кошек и собак для учета численности. Сейчас это стоит 450 рублей. Но, по словам одного из работников фонда с радиоэлектронным образованием, есть возможность удешевления этой процедуры.
А поскольку главная проблема – место передержки животных (пока временное жилье для найденышей – это квартиры 20 активистов, и порядка 10 сочувствующих горожан со стороны) программа предполагает создание центра временного содержания для 150-200 животных.
Цена вопроса
Пока полная экономическая стоимость проекта не называется. По приблизительным подсчетам на эти цели необходимо 5-6 миллионов рублей в год. Понимая это, общественники заверяют, что часть работы по-прежнему будут делать волонтеры бесплатно.
Среди возможных источников называется существующий сегодня муниципальный контракт на отлов бездомных животных стоимостью около миллиона рублей. Если изменить буквально один пункт в контракте, разрешив «передачу животных иным лицам», то участвовать в нем смогли бы и общественники. И вместо фактически отстрела 1000 животных в год, около 800 смогли обретать хозяев.
Добавим, на днях фонд открыл банковский счет, куда все, кому не безразлична судьба мохнатых, смогут перечислить посильную для себя сумму.