Демогра-фический спад
Этот университетский сезон будет очень сложным для абитуриентов и их родителей: изменения в ЕГЭ, и по карману бьет финансовый кризис. Вопрос встал ребром: смогут ли доучить детей? И, конечно, для университетов: с одной стороны, демографический кризис (или спад), с другой - экономическая нестабильность. Но плата за обучение не будет повышена – надо сделать всё возможное, чтобы студенты доучились.
- Количество выпускников резко упало, в этом году новгородские школы выпустят на 400 учеников меньше, чем в прошлом, - прокомментировал Феликс Груздев, ответственный секретарь приёмной комиссии НовГУ. - Ещё один фактор - финансовое обеспечение населения.
Скорее всего, количество абитуриентов не уменьшится, так как около 20% молодёжи подают заявления из других регионов страны. Вполне возможно, что появится новая тенденция: ухудшение финансового положения уменьшит отток выпускников в Санкт-Петербург и Москву.
В Великом Новгороде были случаи, когда абитуриенты в конечном итоге отказывались от обучения, потому что общежитие не давали, а снимать жилье – дорого. И такие прецеденты отмечались ещё до начала финансового кризиса. «Ввод нового общежития в этом году поможет улучшить ситуацию», - считают Феликс Груздев и ректор НовГУ Виктор Вебер.
Нам не нужны экономисты!
По идее, кризис должен был привести к тому, что подход к выбору специальности должен измениться. Сегодня выпускники-экономисты, юристы не сразу могут найти работу. Но, как показал опрос среди школьников Великого Новгорода и области, приоритет в выборе профессий остался прежним. Как рассказали «АиФ - Великий Новгород» в приёмной комиссии НовГУ, опрос показал, что интерес проявляется к тем же специальностям, что были популярны в прошлом году. Это экономические, юридические из гуманитарного направления, из инженерного - строительство, энергетика, автомобили, из сельскохозяйственного - технология производства и переработки сельхозпродукции, из медицинского - стоматология и лечебное дело. В каждой группе специальностей есть свои лидеры и аутсайдеры.
А вот открытия новых, особенно востребованных специальностей в ближайшее время не будет.
- В НовГУ открытие новых специальностей отложено до лучших времен, - прокомментировал Феликс Груздев. - Например, планируется открыть специализацию по химической технологии, расширить специальности в Боровичском филиале НовГУ - дополнить строительством автодорог и аэродромов (продолжение специальности боровичского автодорожного колледжа).
Платников пожалеют
Что же будет со студентами, обучающимися по контракту? В отличие от московских университетов, в Новгородском уже давно введена практика перевода «платных» студентов на бюджетные места, если обучающийся на бесплатном отчислен. Примерно раз в год в соответствии с уровнем инфляции плата за обучение повышалась. НовГУ наиболее лояльный в этом отношении по сравнению с университетами и институтами Северо-Запада – плата за обучение самая низкая (по всем факультетам).
- В этом году, возможно, плата за обучение будет повышена, но только с учётом инфляции, - пообещал Феликс Груздев. - Если учесть, что инфляция составляет примерно 10 процентов, то несложно посчитать, насколько будет повышена плата.
Правительство РФ настроено на то, чтобы приложить максимум усилий для того, чтобы не допустить массового отказа от высшего образования. Получение льготных кредитов на образование упростится, а количество президентских стипендий будет увеличено до 2 тысяч, причём их размер вырастет в 2-3 раза.
Например, по всей России 25 тысяч студентов будут переведены с платного обучения на бесплатное. К слову, у нас в стране в настоящее время в российских вузах есть 91 тысяча вакантных бюджетных мест. Так что у абитуриентов есть шансы поступить на бесплатное. Но, по словам ректора НовГУ Виктора Вебера, количество бюджетных мест на некоторых специальностях, таких как юриспруденция, будет сокращено, но увеличено на «востребованных».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть