«Это было ровно 30 лет назад. Как и сейчас, было начало марта. Мы жили в маленькой деревне Алферовской в Устьянском районе. Нас, детей, там было немного. Играли мы всегда одной и той же компанией: 5 парней разного возраста и я - семилетняя девочка. Играли в основном в войну, в хоккей, прыгали с гаражей в снег. В тот жуткий день мы побежали на речку играть в хоккей. Меня в команду не взяли, моя задача была - вытаскивать шайбу из запутанных, заснеженных кустарников.
Несколько раз я благополучно доставала шайбу и возвращала ее игрокам. И вот в очередной раз, когда я, продираясь через колючие ветки, практически уже доползла до шайбы, лед подо мной осел. Целый кусок льда очень плавно, как в замедленной съемке пошел на дно. Я закричала. Вскочила, ринулась бежать, но было поздно. Я по пояс была уже в воде. Я чувствововала, как по ногам бьет сильное течение. Хваталась за кромку льда, но мокрые рукавички скользили, а лед крошился. Хоккеисты от страха разбежались в разные стороны. Кстати, я долго считала их предателями, но лишь когда подросла, поняла, что они тогда были детьми. Они просто испугались.
Вот уже с ноги слетел один валенок, течение закручивало ноги в узел, я практически вся - под водой. Меня затягивало под лед стремительно: наверху остались только руки, плечи, голова. И вдруг я услышала где-то в стороне: «Держись!» Я повернула голову, это был мой двоюродный брат Алексей, он протягивал мне бревно. Я хваталась за бревно, но руки соскальзывали. Тогда он снял с себя фуфайку и бросил один рукав мне. Я уцепилась. Он тащил меня, что было сил. Он даже плакал от бессилия, и все повторял: «Не отпускай, не отпускай». И… вытащил. Я на всю жизнь благодарна своему брату Алексею Бартеневу за то, что осталась жива!».
От редакции.
Уважаемые читатели! Мы продолжаем собирать истории о маленьких-больших поступках. Поступках, за которые смело можно дать медаль! О поступках, которые, возможно, кому-то покажутся и не героизмом, но на самом деле на них, на поступках, мы все воспитываемся и помним их всю жизнь. Расскажите нам о тех людях, которые совершили ПОСТУПОК! И еще. У вас появилась замечательная возможность сказать спасибо человеку, которому вы безмерно благодарны.
Ждем писем по адресу: 163002, г. Архангельск, пр. Новгородский, 32, офис 202, «АиФ в Архангельске», рубрика «Поступок».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть