25

«Я осталась жива!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ в Архангельске" 10/03/2009

«Это было ровно 30 лет назад. Как и сейчас, было начало марта. Мы жили в маленькой деревне Алферовской в Устьянском районе. Нас, детей, там было немного. Играли мы всегда одной и той же компанией: 5 парней разного возраста и я - семилетняя девочка. Играли в основном в войну, в хоккей, прыгали с гаражей в снег. В тот жуткий день мы побежали на речку играть в хоккей. Меня в команду не взяли, моя задача была - вытаскивать шайбу из запутанных, заснеженных кустарников.

Несколько раз я благополучно доставала шайбу и возвращала ее игрокам. И вот в очередной раз, когда я, продираясь через колючие ветки, практически уже доползла до шайбы, лед подо мной осел. Целый кусок льда очень плавно, как в замедленной съемке пошел на дно. Я закричала. Вскочила, ринулась бежать, но было поздно. Я по пояс была уже в воде. Я чувствововала, как по ногам бьет сильное течение. Хваталась за кромку льда, но мокрые рукавички скользили, а лед крошился. Хоккеисты от страха разбежались в разные стороны. Кстати, я долго считала их предателями, но лишь когда подросла, поняла, что они тогда были детьми. Они просто испугались.

Вот уже с ноги слетел один валенок, течение закручивало ноги в узел, я практически вся - под водой. Меня затягивало под лед стремительно: наверху остались только руки, плечи, голова. И вдруг я услышала где-то в стороне: «Держись!» Я повернула голову, это был мой двоюродный брат Алексей, он протягивал мне бревно. Я хваталась за бревно, но руки соскальзывали. Тогда он снял с себя фуфайку и бросил один рукав мне. Я уцепилась. Он тащил меня, что было сил. Он даже плакал от бессилия, и все повторял: «Не отпускай, не отпускай». И… вытащил. Я на всю жизнь благодарна своему брату Алексею Бартеневу за то, что осталась жива!».

От редакции.

Уважаемые читатели! Мы продолжаем собирать истории о маленьких-больших поступках. Поступках, за которые смело можно дать медаль! О поступках, которые, возможно, кому-то покажутся и не героизмом, но на самом деле на них, на поступках, мы все воспитываемся и помним их всю жизнь. Расскажите нам о тех людях, которые совершили ПОСТУПОК! И еще. У вас появилась замечательная возможность сказать спасибо человеку, которому вы безмерно благодарны. 

Ждем писем по адресу: 163002, г. Архангельск, пр. Новгородский, 32, офис 202, «АиФ в Архангельске», рубрика «Поступок».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах