Выставка эта во многом уникальна. Она была создана почти два года назад и сразу отправилась в долгое путешествие по Западной и Восточной Европе. Но получилось так, что Россия, которую так любил великий поэт, еще не видела этой экспозиции. Архангельск стал первым.
Он читал стихи прохожим
Даже не распакованная после заграничных странствий, выставка сразу отправилась в наш город, с которым, оказывается, у Сергея Есенина было связанно не мало. Именно здесь много лет назад великого поэта посетили сильные чувства.
- В далеком 1917 году Сергей Есенин со своим другом Алексеем Ганиным и красавицей Зинаидой Райх прибыл в Архангельск, - рассказала АиФ сотрудник Московского государственного музея Сергея Есенина Татьяна Михайловна Чечеткина. – Зинаида Райх была возлюбленной Ганина и он ехал знакомить ее со своими родителями. Но, все изменилось. Именно в Архангельске к Есенину пришла любовь. Они гуляли с Зинаидой Райх по улочкам и скверам города, а потом отправились в путешествие на теплоходе на Соловки. Чувства так сильно овладели ими, что, возвращаясь обратно с Соловков в Архангельск, они обвенчались в одной из церквей неподалеку от Вологды.
В те годы, не смотря на то, что не было еще телевидения, почти все знали, как выглядит самый популярный поэт того времени – Сергей Есенин. И Архангельск не был исключением. На улицах его узнавали прохожие и просили почитать стихи. Говорят, поэт никому не отказывал.
Поездка на Север оставила след и в творчестве Есенина. Потрясенный увиденным, он начал писать стихотворение, в котором хотел рассказать об увиденном. Но, к сожалению, оно так и осталось незаконченным.
Подарок городу
На выставке, открывшейся в нашем городе, есть небольшой раздел, посвященный пребыванию Сергея Есенина в Архангельске. Здесь есть фотографии и самого поэта, и Зинаиды Райх, а так же виды старого Архангельска.
Ну и конечно, на выставке множество других экспонатов, связанных с Есениным и его возлюбленной великой танцовщицей Айседорой Дункан. Все это может увидеть любой посетитель выставки. Кстати, пробудет она в Архангельске довольно долго – до сентября, став приятным подарком к 425-летию города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть