Аттестоваться в форме ЕГЭ в этом году смогут не только выпускники школ, но и профессиональных училищ, лицеев и сузов (средних учебных заведений). Тем не менее из 4,5 тысячи потенциальных экзаменующихся порядка 90% - выпускники новгородских школ 2009 года.
Напомним, с этого года ЕГЭ входит в штатный режим, становится единым для всех и обретает действительно массовый характер. Кроме того, теперь он по праву считается единым еще и потому, что станет одновременно и выпускным, и вступительный во все вузы страны.
С этого года медалисты не будут иметь при поступлении никаких преимуществ или льгот. Они сохранятся только для тех школьников, которые становились победителями всероссийских и международных олимпиад.
Есть и другое новшество: оценки ЕГЭ теперь не будут влиять на аттестат школьников. В перечень обязательных предметов входит всего два: русский язык и математика. Но отметки по ним должны быть не ниже «удовлетворительных» по стобалльной шкале.
- В случае одной двойки ученику грозит пересдача экзамена, если «неуд» по двум предметам – окончание школы будет перенесено на следующий год, - сказал Вадим Вейков, заместитель председателя Комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области.
Либо можно, воспользовавшись аттестатом за 9-й класс, отправиться поступать в учреждения начального профессионального образования, сузы.
Все остальные предметы – их 9 – школьник выбирает самостоятельно. При этом принимаются и четыре иностранных языка: английский, немецкий, французский и испанский.
Что же касается установленного срока 1 марта, до которого необходимо сделать свой выбор, то сегодня все районы области уже сформировали основу базы сдающих ЕГЭ. По словам специалистов, ситуации, когда школьники не успеют определиться, не возникнет.
- Все наши ученики уже выбрали профильные предметы, в основном набор состоит из 4 предметов, причем многие 11-классники выбрали обществознание, некоторые решили сдавать историю, географию, физику, информатику, - прокомментировала Татьяна Коновалова, директор МОУ «Средняя общеобразовательная школа №28».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть